Mengatasi Zenfone 5 Hang, Tidak Ada Respon, dan Layar Menjadi Kotak-Kotak

Mengatasi Zenfone 5 Hang, Tidak Ada Respon, dan Layar Menjadi Kotak-Kotak

Oleh Alena Yulitta on Selasa, 29 Nov 2016 | 16:32

Zenfone 5 adalah salah satu perangkat dari Asus yang menawarkan teknologi lain daripada yang lain. Saat yang lain berlomba-lomba menggunakan prosesor buatan MediaTek, Qualcomm, NVIDIA, keluarga Asus Zenfone justru mempergunakan prosesor Intel Atom.

Hal ini memang membawa banyak kelebihan namun, juga tak kurang kelemahan yang kemudian muncul.

asus zenfone 5

Masalah yang sering muncul pada Asus Zenfone 5 adalah nge-hang, tidak berfungsi atau tidak ada respon dari perangkat serta tampilan menjadi kotak-kotak. Jangan berpikir ini adalah kerusakan pada perangkat Anda, walau sebenarnya memang dimungkinkan. Namun, yang sering terjadi adalah karena disebabkan aplikasi yang tidak berjalan mulus dengan prosesor Intel.

Seperti diketahui, hampir semua aplikasi yang bisa Anda download dari Google Play Store dibuat untuk Android yang berjalan di atas prosesor MTK, Qualcomm, NVIDIA, dan banyak lagi. Jarang ada yang dibuat untuk Intel Atom. Bisa juga aplikasi tersebut tidak kompatibel dengan Zenfone 5 secara keseluruhan.

Baca juga Bingung Memilih Asus Zenfone 5 atau Lenovo P780? Berikut Perbandingannya!

layar asus zenfone 5

Jika Zenfone 5 Anda nge-hang atau tidak berfungsi, maka yang harus Anda lakukan adalah melakukan Soft Reboot atau Force Reboot. Soft Reboot adalah merestart ulang Zenfone 5 Anda secara normal dan setelah hidup kembali, bersihkan cache dan uninstall aplikasi yang bikin masalah tadi.

Jika masalah tetap ada, maka Anda harus melakukan Force Reboot pada Zenfone 5 tersebut. Pada smartphone lain, hal ini bisa dilakukan dengan mencabut baterai, tapi pada Zenfone 5 tidak bisa karena baterainya menjadi satu dengan bodi perangkat. Untuk itu yang perlu dilakukan adalah menekan dan tahan tombol Power selama 10-15 detik sampai perangkat mati dengan sendirinya. Setelah itu hidupkan kembali dan bersihkan perangkat dari aplikasi yang bermasalah.

Cara Soft Reboot dan Force Reboot di atas tidak akan membahayakan seluruh data-data Anda. Jika permasalah ini masih saja terjadi maka yang harus Anda lakukan adalah melakukan Hard Reset atau Factory Reset. Cara ini akan membuat perangkat Anda mempunyai OS seperti pada saat Anda membelinya. Namun cara ini akan dibahas lebih detail pada artikel tips dan tricks Zenfone berikutnya di Pricebook ini.

Harga Asus Zenfone Terbaru

 

Baca juga artikel:
5 Smartphone Asus Murah Dengan Kamera 13 MP
Smartphone Dual SIM Terbaik Keluaran Asus
Perlukah Task Killer Dan RAM Booster di Zenfone Anda?

Artikel Lainnya

Komentar

Imoh Muhammad 29 Desember 2014 - 19:41
Kenapa ya pada layar hp saya mendadak buram?
Arif Nur Ridwan 29 Desember 2014 - 20:48
Itu mungkin anti goresnya kotor, kalo emang lcd nya cba aja bongkar sendiri bersihin
Risky Wijaya Praba Saputra 29 Desember 2014 - 22:34
iya tuh siapa tau lcd nya kemasukan debu ato apa gitu :3
Rhafid 07 Maret 2015 - 18:22
Asus z5 saya setelah dimatikan kmdian dihidupkan kembali hanya muncul tulisan asus dan loading. Lebih 10 menit saya tunggu hasilnya sama saja.tidak bisa masuk layar utama.kira kira kenapa ya? Mohon petunjuknya.
Bima Satria 09 Maret 2015 - 09:23
itu bootlop gan, harus di flashing :)
Kentungz Salvation 14 Maret 2015 - 13:36
Gan boleh minta pin nyaa ? Asus ane gambar nya kayak luntur tapi gak permanen kadang normal kadang luntur mau konsultasi gan
Risky Wijaya Praba Saputra 14 Maret 2015 - 23:19
wah kyknya bermasalah itu lcd nya gan cb ke service center aja gan klaim garansi nya
Freza MalikHidayat 16 Maret 2015 - 22:54
Gan zenfone 5 ane suka hang kalo sudah panas tapi setelah update udah ga pernah hang lagi walaupun panas, tapi setelah root malah kambuh lagi . Suka panas dan hang kalo lagi main game . Ada solusi?
evanyzd 17 Maret 2015 - 09:29
Freza MalikHidayat Rootnya pake apa Bro? Pake stock rom atau custom? Kalo device panas setelah di root pasti ada sesuatu yang salah.
Shabri Pili 24 Maret 2015 - 20:36
Gan ane kan habis ngeroot zeny 5 ane ya, trus ga lama ,setiap ngegame kok malah ngehang, udah di factory reset nanti begitu lagi, mohon bantuannya.
Bima Satria 24 Maret 2015 - 21:16
seharusnya ga ada masalah seperti itu gan. Coba instal ulang gamenya
Eiant 25 Maret 2015 - 19:46
kamera zen 5 ane kok gag bs dibuka knp ya gan? klo dibuka lgsg nutup sendiri gt
Tio Astio 26 Maret 2015 - 10:18
Pagi Mas, zenfone6 sy ngk bisa on, kenapa ya? waktu di tekan tombol on cuma getar tp layarnya ngk nyala. Makasih
Bima Satria 26 Maret 2015 - 11:49
Eiant: banyak apikasi yang jalan itu sist, harusnya ditutup dulu recent app nya biar enteng Tio Astio: Coba bawa ke tempat serice aja mas, kayanya ada salah sama hardwarenya tuh
Bank Bank Bank 07 April 2015 - 21:33
Mf bro... mw tanya.. Ane beli baru tp hasil jepretan kamera sngat jelek.. Ane otak atik sampe capek gk mw bgus.. Apa mngkin dr update sofware nya ya.. Fotonya burek gk tajam n gk fokus.ane browsing cara2nya tp ttp aja.. Mhon solusinya agan2... Mksh sebelumnya..
Bima Satria 08 April 2015 - 09:45
Bank Bank Bank: coba upgrade ke kitkat bro
Ari Bedeng 09 April 2015 - 13:03
gan mau tanya zenfone 5 sy kok layarnya hitam waktu untuk telpon itu setelah sy perbarui asus calling secreennya,,mohon bantuannya
Keysa Oktavia 18 April 2015 - 01:02
Gan mau nanya zenfone 5 sy kok habis upgrade ke kitkat kameranya nggak berfungsi (blank)tolong pencerahannya gan
Muhammad Aditya Arridha 18 April 2015 - 09:54
Zenfone 6 saya nggak bisa hidup tapi lampu led menyala merah. Pas di tekan tombol power agak lama lampu led mati dan pas di tekan tombol power lagi lambu blitz hidup dan led merah kembali menyala. Itu kira" kenapa ya?
Bima Satria 20 April 2015 - 09:58
@Ari: memang seperti itu gan kan ada namanya sensor accelerometer :D @Keysa Oktavia: Coba di restart deh, harusnya tidak ada masalah kok @Muhammad Aditya Arridha: Kemungkinan ada masalah di hardware, coba servis aja gan
Cantona King 21 April 2015 - 22:50
Asus zf 5 saya tiba2 kameranya gk mau berfungsi ( kamera tidak di temukn) sudah di restart dan reset factory seting masih aja sama,,,kenapa ya gan,,tq
Risky Wijaya Praba Saputra 22 April 2015 - 08:31
@cantona king: itu sbelomnya diapain gan??? coba deh di taro d SC asus yg resmi dlu biar di cek... takutnya yg kena hardware nya gan :(
Ziddan Kurnia 23 April 2015 - 07:26
Gan kenapa iya hp saya getarnya kadang ada kadang ngga ada apanya iya gan?
Risky Wijaya Praba Saputra 23 April 2015 - 09:05
cb reset factory dlu gan.... jgn lupa back up datanya dlu gan....
An Nisa Fauziah 25 April 2015 - 11:55
ka ko knpa ya klo mau mnelpon lyrny lngsung mati tdinya engga gimna cara mmperbaikiny
An Nisa Fauziah 25 April 2015 - 11:56
ka ko knpa ya klo mau mnelpon lyrny lngsung mati tdinya engga gimna cara mmperbaikiny
An Nisa Fauziah 25 April 2015 - 12:23
ka ko knpa ya klo mau mnelpon lyrny lngsung mati tdinya engga gimna cara mmperbaikiny
Risky Wijaya Praba Saputra 26 April 2015 - 13:56
klo layar d deketin di kuping pasti otomats mati ka... soalnya kan ada sensornya tuh cb deh ubek2 di setting kyknya ada buat pengaturan itu
Jery Hendyka 28 April 2015 - 07:28
Gan mau tanya hp asus 5 sya stelh di backup terus dhdupkan mlah muncul icon android abis tu gak bisa masuk mlah kadang mncul gmbar icon usb , solusinya gmna ya?a
Risky Wijaya Praba Saputra 28 April 2015 - 09:28
waduh itu bootlop gan cb cari di google cara penyelesaiannya.....
Erwin Budiman Salim 30 April 2015 - 12:40
gan, mau tanya, knp kok zf 5 ane RAM nya hanya bs maksimum di 300- 400an ya? padahal, semua running app ud mati semua. pas br beli, dan isi app, ram nya bs di atas 1gb. skrg setelah di boost pun hnya maksimal di 600 an, stlh bbrp detik tiba2 kok bs drop di 300an. padahal gak apa2 in.. ane beli zf 5 yg ram 2gb. tolong bantuan nya gan.. makasih
Dzalfiqri Sa'bani 30 April 2015 - 15:02
gan gimana nie....kasus z5 ane.....pas di teken power mau hidupin eh... malah geter doang gk nyala padahal batrai masih pulll.....Mohon bantuannya Gan
Voni Julianti 16 Mei 2015 - 07:14
Mau tanya nih hp zenfone 5 saya kehujanan kemaren trus gk nyala gambarnya tapi masih bisa ngegetar.. Kenapa yaa?
Bima Satria 19 Mei 2015 - 20:38
bawa ke tempat servis aja gan :D
Ryan Danu 20 Mei 2015 - 19:45
Bang z5 saya kok buat putar musik sambil main game ,musiknya mati sendiri mohon pencerahannya
Bima Satria 21 Mei 2015 - 09:20
@Ryan Danu: COba pake aplikasi musik lain jangan bawaan deh gan
Muhammad Hanif Pratama 28 Mei 2015 - 22:42
Om hp zeny 5 saya layarnya buram2 gitu trus klo masuk aplikasi pas keluar aplikasinya gambar nya suka ketinggalan gitu, layarnya gemetaran gitu, direstar tetap , tapi klo flipnya di tutup suka normal lagi, pas disentuh ngehang lgi, blom pernah jatoh/ketindihan mohon bantuannya
Daffa 29 Mei 2015 - 02:00
gan kenapa ya hp asus z5 sy kalo di kunci kalo mau buka lagi keluar layarnya lama?
Risky Wijaya Praba Saputra 29 Mei 2015 - 09:52
@hanif pratama coba di bawa ke sc aja ya gan sepertinya layarnya bermasalah itu.... @Daffa coba di hapusin aplikasi2 yg jarang di pake gan kyknya lemot hh ente :3
Arif Febrianto 11 Juni 2015 - 08:21
Gan boleh tanya gak kenapa ya setiap dipake agak lamaan setelah dimatiin tetapi saat dinyalakan lagi gak ada apa apanya tapimasih bisa getar
Arif Febrianto 11 Juni 2015 - 08:22
Gan boleh tanya gak kenapa ya setiap dipake agak lamaan setelah dimatiin tetapi saat dinyalakan lagi gak ada apa apanya tapimasih bisa getar
Arif Febrianto 11 Juni 2015 - 08:23
an boleh tanya gak kenapa ya setiap dipake agak lamaan setelah dimatiin tetapi saat dinyalakan lagi gak ada apa apanya tapi masih bisa getar Mohon jawabanya gan
Bima Satria 11 Juni 2015 - 10:39
^ Kurang jelas pertanyaan nya gan ane jd susah nanggepnya :)
Arif Febrianto 14 Juni 2015 - 14:10
gini gan saat zeny 5 ane dinyalain mobile datanya terus dipake agak lamaan terus dimatiin( tombol power ) setelah itu dinyalain lagi (tombol power) layarnya itu blank tapi masih ada getar getarnyazeny ane
Arif Febrianto 14 Juni 2015 - 14:11
gini gan saat zeny 5 ane dinyalain mobile datanya terus dipake agak lamaan terus dimatiin( tombol power ) setelah itu dinyalain lagi (tombol power) layarnya itu blank tapi masih ada getar getarnyazeny ane
Risky Wijaya Praba Saputra 15 Juni 2015 - 07:22
^udh pernah di root gan??
Arif Febrianto 15 Juni 2015 - 12:29
belom gan
Arif Febrianto 15 Juni 2015 - 12:29
belom gan
Ayunie Ayu 24 Juni 2015 - 12:06
maaf saya mau taNya neh gan zenfone 5 saya mati tiba” dan gk bisa nyala lagi did chas pun lampu lad nya gk nyala yang aa hp nya jadi panas itu kenapa ya ?
Risky Wijaya Praba Saputra 24 Juni 2015 - 12:26
@arif febrianto coba agan bawa ke service centernya deh takutnya ada hardware yg rusak itu... @Ayunie Ayu charger/kabelnya pake yg asli kah sis???
Ayunie Ayu 24 Juni 2015 - 15:04
iya pake yg asli
Bima Satria 24 Juni 2015 - 19:08
@ayunie: Bawa ke service center langsung saja sist :)
Eka Ajalah 03 Juli 2015 - 05:09
Zenfone 5 aku bootloop gan, trus aku flashing tapi malah muncul tulisan install abborted. Itu Knp y gan?
Risky Wijaya Praba Saputra 03 Juli 2015 - 14:09
sis pake win 8 yah flashing nya???
Samyang 20 Januari 2016 - 11:01
alhamdulilah ketemu caranya
anggitamgr 13 November 2016 - 21:23
layar asus z5 saya sering ngehang, trs tiba2 ke restart sendiri. jd harus ketergantungan sm charger biar ga ngehang. itu kenapa ya gan?
Bima Satria 16 November 2016 - 17:03
@anggitamgr COba di instal ulang atau ke pengaturan awal deh hapenya. Kalau emang masih gitu, bawa ke tempat servis
ndolet 17 November 2016 - 23:19
Kamera saya kalkalo dibuka nutup sendiri gimana mas, aplikasi yang lain juga udah saya hapus, tapi tetep nutup sendiri
Bima Satria 18 November 2016 - 11:46
Coba download aplikasi kameranya Asus disini deh http://www.apkmirror.com/apk/zenui-asus-computer-inc/camera-zenui-asus-computer-inc-2/
andriean maulana 29 November 2016 - 09:54
sob..., sy mo nanya..., Handphone Asus Zenfone 5 saya ko tiba2 mati dengan sendirinya. padahal posisi batre full 100%. dan yang lebih nyakitin begitu di hidupkan kembali dia ga mampu ngangkat, trus mati lagi. tpi bila di cas hp tetap hidup. dan kalo cassan di cabut dia langsung mati. mhon info dan cara penanganan'ny sob...
Bima Satria 29 November 2016 - 12:40
Baterainya bocor bro, beli baru aja xD