Cara Menghubungkan Hape Android ke TV Dalam Waktu Singkat

Cara Menghubungkan Hape Android ke TV Dalam Waktu Singkat

Oleh Ardiansyah Hana updated Selasa, 14 Mar 2017 | 18:12

Bagi yang baru punya hape Android, salah satu pertanyaan yang muncul adalah bagaimana cara menyambungkan hape ke TV? Biasanya mereka melakukan hal tersebut untuk bermain game, menonton film serta browsing di layar yang lebih besar.

Cara menampilkan layar Android di TV ada yang menggunaan kabel dan ada juga yang tanpa kabel. Di bawah ini, kami jelaskan cara menyambungkan hape ke TV yang bisa digunakan di hape ASUS, Samsung, Xiaomi maupun hape lainnya.

Persiapan Menghubungkan Hape Android ke TV

Persiapan yang perlu dilakukan untuk menghubungkan hape ke TV yang pertama kali dilakukan adalah mencari tahu lebih dulu tentang spesifikasi hape Android dan TV yang akan digunakan.

Bagi yang ingin menyambungkan hape ke TV tanpa kabel, pastikan ketersediaan fitur Miracast pada hape Android dan TV kamu. Selanjutnya melihat ketersediaan port output video pada hape Android dan mengetahui tipe port yang digunakan bagi kamu yang memilih menggunakan kabel untuk mengoneksikan hape Android ke TV.

Sejauh ini, hape yang dijalankan pada OS Android 4.2 Jelly Bean ke atas sudah dilengkapi dengan fitur Miracast bawaan. Beberapa diantaranya memiliki penamaan berbeda seperti pada hape Samsung Galaxy yang menamakannya dengan All Share atau Samsung Link, sementara di hape Android kebanyakan fitur Miracast disebut dengan "Wireless display".

Jika hape Android kamu sudah dipastikan memiliki fitur Miracast, sekarang saatnya melihat dukungan fitur tersebut pada perangkat TV kamu. Jika TV di rumah kamu tidak memiliki Miracast, maka kamu perlu membeli sebuah dongle tambahan.

Jika persiapan di atas sudah kamu lakukan, sekarang waktunya menghubungkan hape Android ke TV. Adapun tiga opsi di bawah ini bisa kamu gunakan untuk menghubungkan hape Android ke TV, diantaranya:

Cara Menghubungkan Hape ke TV Menggunakan Kabel

Kabel MHL

Untuk menyambungkan hape ke TV melalui cara ini tidak diperlukan aplikasi TV out. Kamu cukup menyediakan kabel tapi bukan sembarang kabel. Periksa jenis kabel apa yang ujungnya sesuai dengan port di hape Android kamu. Perhatikan dua jenis kabel di bawah ini mana yang sesuai dengan hape kamu.

  • Kabel Micro HDMI ke HDMI
  • Kabel MHL yang memiliki dua konektor, Micro USB ke HDMI. Pastikan pula hape Android kamu mendukung fitur MHL, karena tidak semuanya menyediakan dukungan teknologi ini.

Langkah atau cara menghubungkan hape Android ke TV menggunakan koneksi kabel:

  • Pertama, silahkan matikan dulu TV kamu dengan menekan tombol on/off.
  • Hubungkan TV ke hape Android dengan memasukkan ujung pipih kabel ke hape, sementara ujung berukuran besarnya kamu masukkan ke socket TV bertuliskan HDMI.
  • Aktifkan kembali TV kamu dan pindahkan saluran ke opsi HDMI.
  • Beralih ke hape, silahkan beri centang pada opsi yang bertuliskan “HDMI Connection”. Di proses ini, pastikan hape kamu tidak dalam mode lock agar lebih mudah mengaturnya.
  • Sekarang, tampilan layar di hape Android bisa kamu lihat di TV. Kamu bisa pindah ke orientasi landscape agar sesuai dengan bidang layar TV dan lebih nyaman untuk dilihat.

Cara Menyambungkan Hape ke TV Tanpa Kabel

Menyambungkan hape ke TV tanpa kabel, bisa menggunakan fitur Miracast yang ada di hape kamu. Sebelum memulainya, silahkan periksa ketersediaan fitur Miracast pada hape dan TV kamu atau membeli Miracast dongle atau receiver jika TV kamu tidak mempunyai fitur tersebut.

Cara menyambungkan hape ke TV (Smart TV) tentu saja berbeda-beda. Cara berikut mungkin sesuai dengan TV yang Anda miliki:

  1. Pada remote control tekan Home
  2. Pilih Network
  3. Klik Miracast, aktifkan atau “ON”-kan.
  4. TV akan melakukan scan, segera aktifkan Miracast pada smartphone atau tablet
  1. Pada remote control tekan tombol Source
  2. Pilih Screen Mirroring
  3. TV akan scan perangkat lain untuk koneksi. Waktu scan 2 menit.
  4. Segera aktifkan Miracast pada smartphone atau tablet sebelum waktu 2 menit habis.
  1. Pada remote control tekan tombol INPUT
  2. Gunakan tombol naik-turun untuk memilih Screen mirroring, kemudian tekan OK
  3. TV dalam posisi stand-by dan menunggu koneksi dari perangkat smartphoe atau tabet

Proses dilanjutkan dengan membuka Setting di hape Android. Biasanya pengaturan di hape Android berbeda-beda, tergantung hape merek apa yang kamu gunakan. Misalnya:

  1. Settings > Di bagian Wireless and network klik More…
  2. Klik Play to
  3. Muncul pop up”Select device”. Terdapat nama Smart TV anda lalu di klik
  1. Settings > di bagian Device klik Display > Wireless Display
  2. ON-kan tombol sebelah kanan Wireless Display untuk mengaktifkan fitur Miracast
  3. Tunggu beberapa saat sampai muncul nama smart TV anda di bagian Devices List
  4. Lalu klik nama smart TV tersebut
  1. Settings > Di bagian Wireless & Network klik More
  2. Klik Miracast, tunggu sesaat akan mucul nama smart TV Anda, lalu klik klik smart TV tersebut.
  1. Pada Menu klik Settings
  2. Di bagian Divice, klik Display > Cast screen
  3. Pada ikon menu klik More
  4. Klik pada kotak sebelah “Enable wireless display” untuk mengaktifkannya
  5. Tunggu beberapa saat sampai muncul nama smart TV anda, lalu di klik.
  1. Settings > Wireless and Networks > More Settings > Allshare Cast
  2. Di bagian Connect and Share, klik Screen Mirroring
  3. Nama smart TV anda akan muncul dalam list. Klik nama smart TV tersebut untuk koneksi.
  4. Jika berhasil, layar smartphone akan muncul di layar smart TV anda.
  1. Settings > Di bagian Devices klik Display > Wireless Display
  2. Klik tombol sebelah kanan Wireless Display untuk mengaktifkannya
  3. Tunggu sesaat sampai muncul nama smart TV di bagian Pairing devices, lalu klik nama smart TV Anda
  1. Klik Settings > Klik More…
  2. Klik Wireless Display
  3. Di halaman Wireless Display, aktifkan dengan menggeser posisi tombol virtual ke posisi ON.
  4. Tunggu beberapa saat sampai Smart TV anda muncul. Jika sudah muncul klik smart TV anda tersebut.

Setelah beberapa saat, daftar jaringan Miracast dari TV atau dongle akan terlihat. Setelah menekan jaringan Miracast yang sesuai, maka hape Android akan menstabilkan koneksi dan semua tampilan di layar hape Android bisa kamu lihat di TV.

Menyambungkan hape ke TV tanpa kabel dengan cara lain

1. All share

Samsung All Share

Fitur All Share atau Samsung Link terdapat pada hape Samsung Galaxy series. Fitur ini berfungsi untuk sharing layar secara wireless antara hape dan TV hanya dengan sekali klik saja.

2. Wi-Di

Intel Wi-Di

Sama halnya dengan Miracast, Wi-Di atau Intel Wireless Display merupakan bentuk dukungan Intel pada teknologi Miracast untuk perangkat laptop atau PC. Jika kamu tak mau menggunakan hape Android, kamu bisa menggunakan laptop berbasis Windows dan memanfaatkan Wi-Di.

3. AirPlay

Apple AirPlay

Jika kamu salah satu pengguna iPhone, kamu bisa juga menggunakan fitur AirPlay yang merupakan wujud lain dari Miracast. AirPlay sendiri dikhususkan untuk produk-produk Apple dan berbasis Mac saja.

4. Chromecast

Chromecast merupakan alat khusus dari Google yang bisa dipakai untuk menikmati koneksi internet dan streaming konten multimedia. Sepintas, alat ini memang mirip dengan Miracast. Namun, Chromecast tidak dipakai untuk screen mirroring, lebih fokus untuk dipakai askes internet atau streaming multimedia.

Buat kamu yang belum mempunyai smart TV, Chromecast adalah salah satu alat yang wajib dimiliki. Adapun langkah dibawah ini bisa kamu lakukan untuk menghubungkan Chromecast ke TV kamu:

  • Silahkan download dan install aplikasi Chromecast dari Google Play Store di hape Android kamu.
  • Manfaatkan jaringan Wi-Fi lokal dengan mengaktifkan fitur Wi-Fi di hape kamu.
  • Pindahkan channel TV kamu ke HDMI menggunakan remote control.
  • Di langkah terakhir, kamu akan diminta memasukkan kode yang muncul di layar TV melalui aplikasi Chromecast untuk proses sinkronisasi.
Baca juga artikel:
Cara Mensinkronkan File Smartphone Android ke Komputer dengan Mudah
5 Aplikasi Cleaner Handphone Android Terbaik Agar Kinerja Makin Ciamik
Cara Tepat Membersihkan Touchscreen Kotor

 

Artikel Lainnya

Komentar

evanyzd 21 Maret 2015 - 20:07
Mantap kak! Lebih mantap lagi device Samsung pake Smart TV Samsung :D
Bima Satria 09 April 2015 - 18:40
itu mahal gan wkwkw
Jaguar Paw 11 April 2015 - 13:05
Tu smua menu hp masuk ke tv gk gan
Bima Satria 13 April 2015 - 11:51
masuk gan
Adam Yusuf 30 April 2015 - 09:07
lenovo a526 blh tk koneksi ke tv. kalu blh gi mn caranya.
Risky Wijaya Praba Saputra 03 Maret 2016 - 11:07
pake miracast lebih enak :D
DimensiData 13 Juli 2016 - 21:37
Apa support semua device gan ?>
PomadeMan 19 Juli 2016 - 11:27
Support semua device gan mestinya, tapi untuk versi android 4.2 keatas
Eri 09 September 2016 - 11:07
Untuk hp asus zenfone 2 ze 251 bisa gan...?
PomadeMan 09 September 2016 - 16:05
Bisa banget gan :D
Willy Lie S Kim 05 Oktober 2016 - 14:04
Xiomi note3pro bisa gk gan,gmn caranya
Bima Satria 05 Oktober 2016 - 15:17
Bisa bro, asal beli perangkat diatas aja :D
Chiikaa 18 Oktober 2016 - 19:53
Tv ku thosiba tapi ko eg bisa screem mirroring
Bima Satria 19 Oktober 2016 - 18:15
@Chiikaa harus ada port HDMInya dulu di TV
Prut Chyprut 26 Oktober 2016 - 13:17
Kalo cara menonaktifkan sambungan youtube ke tv gmna kak....
Bima Satria 26 Oktober 2016 - 15:55
tinggal diskonek aja kan?
Alan Budikusuma 07 November 2016 - 18:06
Harga nya brapa gan
Alan Budikusuma 07 November 2016 - 18:06
Yg mirasacet itu
Bima Satria 08 November 2016 - 17:34
@Alan Budikusuma: 200 sampe 300an gan
Tantowii A Dimm 16 Desember 2016 - 18:21
Kalo pake samsung galaxy s7 bisa gak? Soalnya saya coba pake koneksi kabel kok gk bisa ya?
Bima Satria 19 Desember 2016 - 20:32
^ pake aplikasi all share bro
D'aya 25 Desember 2016 - 18:07
Om samsung j5 kok gk bisa.padah sy dah pakai chromecast 2 gmn caray
puja 22 Januari 2017 - 21:46
Hp saya azuz max versi 5.0.2 apa bisa gan.?pke hdmi..
Samyang 24 Januari 2017 - 18:25
@D'aya: Kalau chromecast kan pakai wifi. Sudah 1 jaringan belum?////@puja: Bisa bro silahkan dicoba
Apri Gema 12 Pebruari 2017 - 17:20
Klo di rumah gada jaringan internet bisa ga gan?
Bima Satria 13 Pebruari 2017 - 16:43
@Apri Gema asal nyambung ke 1 wifi bisa kok walaupun ga internet
Master 13 Pebruari 2017 - 20:36
Gan Klau Pakek Note 4 bisa gx.
PomadeMan 14 Pebruari 2017 - 14:53
@Master bisa gan, untuk versi Android 4.2 keatas soalnya
Dustin Gilbert 15 Pebruari 2017 - 10:45
gan kalo oppo f1+ ,samsung galaxy j7 prime, asus zenfone 3..support ga
Bima Satria 16 Pebruari 2017 - 17:16
Support kok hape jaman sekarang, dicoba aja gan
Adibaelah 14 April 2017 - 02:04
zenfone go bisa g mas
Bima Satria 17 April 2017 - 16:22
Zenfone Go bisa kok broo
Irham Syah 06 Mei 2017 - 16:12
Bos, asus ze551ml bisa pake HML ga ya ?lebih murah masalahnya beli HML ama kabel HDMi ketimbang beli miracast....😅 Tapi klo ga bisa kayanya terpaksa beli iniih...
Bima Satria 08 Mei 2017 - 17:19
@Irham Syah Intel ya. Kayanya ga bisa deh. Coba aja dulu bro
Bagas Bagoes 13 Mei 2017 - 06:00
Hp asus zenfon 3 max sdah bsa blm ya gan?????????
Anang Ahjaa 14 Mei 2017 - 16:09
Mas kalau di tv gak ada port hdmi gimana mas? Dan di device redmi 3 suport kan?
Bima Satria 15 Mei 2017 - 14:49
@Anang Ahjaa Bisa pake miracast dengan port USB. Bisa kok redmi
Bima Satria 15 Mei 2017 - 14:50
@Bagas Bagoes Bisa kok silahkan dicoba
Yunus 16 Mei 2017 - 07:59
Bos...apakah harus ada jaringan wifi agar bisa conek?
Yunus 16 Mei 2017 - 08:01
Kalau pake MHL hp saya ngk suport boss..mohon pencerahan nya
Bima Satria 17 Mei 2017 - 18:17
@Yunus: kalau pakai kabel ya ga pake wifi lagi dan jika ga bisa MHL bisa pake koneksi tanpa kabel :)
Yunus 18 Mei 2017 - 10:51
Caranya gimana boss,,kalau mau coneksi tanpa kabel? Hp saya oppo miror 3,bisa ngk?
Yunus 18 Mei 2017 - 10:52
Boleh mnta pin bbm ngk boss
Bima Satria 19 Mei 2017 - 17:01
@Yunus: Itu diartikel kan dikasih tau tanpa data gimana. Coba dibaca lagi gan