Design Mewah Dengan Kamera Wah - Review Kinerja ASUS Zenfone 3 ZE520KL RAM 3GB oleh Denny Prasetyo

Harga termurah : Rp 2.250.000
  • Desain

    4.73
  • Kecepatan proses

    4.45
  • Layar

    4.33
  • Portabilitas

    4.33
  • Kamera

    4.75

Design Mewah Dengan Kamera Wah

  • Desain
  • Kecepatan proses
  • Layar
  • Portabilitas
  • Kamera
Denny Prasetyo
Novice 1

Design dan Body Pertama gw mau ngomong tentang design dan bodynya. Designnya elegan dan berkelas banget dengan body samping yang berbentuk melengkung. Material yang digunakan juga kaca glossy. Pas pertama kali gw pegang ini Zenfone 3 sangat amat licin dan benar aja baru pakai 3 hari udah jatoh dari genggaman tangan tapi untungnya gak rusak berat hanya lecet dibagian bezel sedikit.

Bagian belakang terdapat Dual LED Flash, sensor warna, sidik jari dan kamera. Sayangnya kameranya ini menonjol dan gw agak was-was kalau menaruh HP dengan kamera dibawah, jadi gw lebih memilih taruh dengan terbalik (layar dibawah, kamera diatas). Layarnya yang 5.2? dengan bagian tambahan atas bawah bisa sampai 5.8-6? inchi mungkin, buat gw pribadi terasa besar. Layarnya juga sudah gorilla glass 3, walau begitu layarnya juga tetep harus di kasih screen protector biar gak cepat baret dan pilihlah yang gak fingerprint magnet, karena layarnya ini fingerprint magnet banget.



Kamera Sesuai dengan taglinenya Zenfone 3 ?Build For Photography?, ASUS gak main main dalam hal kameranya, dengan dibekali kamera belakang dan depan yang mumpuni dan terdapat fitur teknologi 4-AXIS OIS dan 3-AXIS EIS yang bikin pengambilan foto atau video jadi lebih alus dan gak blur karena gerakan tangan. Terdapat juga sensor Sony IMX 298 serta aperture f/2.0 dengan kamera yang dilapisi Sapphire dan terproteksi 6P largan. Fokus pada kameranya juga sangat cepat hanya 0.03 detik saja, jauh lebih cepat dari kedipan mata lo. Dengan PixelMaster 3.0 didukung teknologi Deep Trench Isolation dan sensor Color Correction dapat menghasilkan foto yang tajam dan natural terlebih lagi jika dilihat dari laptop atau PC.

Kamera Belakang

Zenfone 3 ini memakai kamera 16 MP dengan berbagai macam mode kamera yang bisa lo gunain dan untuk video bisa record sampai kualitas 4K. Mode Kamera yang terdapat di Zenfone 3 diantaranya:

¬†¬†Auto † † † † † † † † † † † † † † † † † † †11. Effect†
¬†¬†Manual † † † † † † † † † † † † † † † † 12. Selfie†
¬†¬†HDR Pro † † † † † † † † † † † † † † † 13. GIF Animation
¬†¬†Beautification † † † † † † † † † † † †14. Panorama
¬†¬†Super Resolution † † † † † † † † †15. Miniatur
¬†¬†Children † † † † † † † † † † † † † † † †16. Time Rewind
¬†¬†Low Light † † † † † † † † † † † † † † †17. Smart Remove
¬†¬†QR Code † † † † † † † † † † † † † † † 18. All Smiles
¬†¬†Night † † † † † † † † † † † † † † † † † † †19. Slow Motion
¬†¬†Depth of Field † † † † † † † † † † † †20. Time Lapse



Mode Super Resolution†dapat menghasilkan foto yang setara†64 Pixel†loh, hasilnya juga tajam. Hanya saja kamera didalam ruangan seperti kamar agak sedikit lag dan terdapat banyak noise tapi untuk mode low lightnya oke punya.



Kamera Depan (Selfie)

Untuk kamera selfie Zenfone didukung 8MP dengan aperture f/2.0 serta terdapat beautify mode yang bisa diatur tingkat kelembutan fotonya. Berikut hasil foto kamera selfienya.



OS dan UI Zenfone 3 ini berbekal OS Android 6.0.1 alias Marshmello, jika unit baru maka anda akan mendapatkan 2x update minor dan pasti juga akan mendapatkan Android 7.0 atau Nougat. Zenfone 3 ini memiliki UI yang khas ASUS banget yaitu ZenUI 3.0 yang cantik sekali dan pastinya ZenFans dapat menkostumisasi UI nya dari mulai Theme sampai tiap Iconnya, tentu saja kalian juga bisa membuat Theme sendiri loh. Terdapat Asus Manager yang bisa mengatur Power, Penggunaan Data, Notifikasi, Boost Performa, Clean UP dan Permission Aplikasi. Terdapat juga fitur ASUS Splendid yang berguna untuk mengatur intensitas cahaya dan mode screen colornya. ZenUI 3.0 juga memiliki aplikasi Game Genie yang merecord screen dan muka pengguna saat bermain game serta dapat langsung di share ke Youtube atau ke social media lainnya.



Sensor Sidik Jari Gw bisa bilang ini sensor sidik jari yang dibenamkan di Zenfone 3 adalah yang terbaik menurut gw. Pasalnya, selain nyaman ukuran sensornya pas dengan 1 ruas sidik jari. Kecepatannya juga gak diragukan lagi, sensor ini bisa scan hanya 0.03 detik saja. Bukan hanya cepat tapi akurasinya dan dapat membaca 360 drajat juga loh. Lebih gw suka adalah ini sensor bukan hanya sebagai buka homescreen atau lockscreen saja tapi bisa digunakan untuk membuka kamera dan melakukan capture terlebih lagi bisa menampung hingga 5 jari†sekaligus.





Performa Gw udah merasakan Zenfone 3 ini selama 1 bulan dan ya gw puas banget sama performanya. Dengan RAM 3GB (Idle 49% terpakai), internal 32 GB (Terpakai OS 8GB) yang bisa di pakai external SD card hingga 2TB, diotaki 64-bit Qualcommģ Octa-Core ProcessorSnapdragon? 625 @2.0GhzGPU dan di dukung Adreno 506 memberikan pengalaman gaming atau membuka aplikasi sangat mulus. Audio yang dihasilkan dari teknologi SonicMaster juga cukup puas dengan mode outdoor, hanya saja jika menggunakan headset bassnya kurang terasa lebih terasa jika menggunakan Dolby. Baterainya yang 2650mAh (non-removable) dengan USB Type-C dan tidak fast charging sedikit membuat gw kecewa pengisian baterai jadi normal-normal saja sekitar 2 jam untuk pengisial full dari 10%, walau demikian baterai dengan segini bisa bertahan 18 jam jika hanya buka socmed dan gaming sedikit. †

Sensor yang dimiliki Zenfone 3 ini juga lengkap diantaranya

¬†¬†Accelerator † † † † † † † † † † † 6. Ambient light sensor†
¬†¬†E-Compass † † † † † † † † † † † 7. RGB sensor†
¬†¬†Gyroscope † † † † † † † † † † † †8. IR sensor†
¬†¬†Proximity sensor † † † † † † † 9. Fingerprint.†
  Hall sensor

Zenfone 3 ini mendukung 4G dan Dual Simcard yang Hybrid (Micro Sim+ Nano Sim atau Micro Sim + Micro SDCard) jika saya menggukan Micro Simcard dan Nano Simcard masih ada sisa space untuk tembaga dari Micro SDCard namun saya tidak tau bisa terbaca didalam HP nya atau tidak karena belom berani untuk mencobanya :D.



Kesimpulan Kelebihan:

  Performa asik banget
  Kamera luar biasa
  Sensor sidik jari super cepat

Kelemahan:

  Tidak fast charging
  Tidak dapat earphone



So that it?s review gw tentang Zenfone 3 yang udah gw gunain selama 7 bulan ini, semoga membantu buat lo yang lagi bingung mau beli HP baru

Apa review ini berguna untuk Anda?

POPULAR RATED PRODUCTS