Muhammad Eros Julian
Professor Level 13
  • Selling Info
08 Oktober 2014 - 14:36

Jenis-Jenis Smartphone Yang Support OTG !

 

 

Saat ini, kalian semua pasti pernah mendengar istilah OTG, atau bahasa ilmiahnya USB On The Go. Sebenarnya, apa sih OTG ini? Yap, OTG ini sendiri adalah sebuah salah satu media dimana smartphone kita saat ini bisa dikoneksikan dengan perangkat lain. Namun, tidak semua smartphone saat ini sudah mendukung teknologi yang satu ini. Jadi, kalian harus mengeceknya terlebih dahulu, sudah support atau belumnya.

Untuk OTG ini sendiri, saat ini sudah banyak dijumpai dipasaran, bahkan ada saja yang menjual 20 ribu rupiah, meskipun dengan kualitas seadanya. Namun, dengan demikian teknologi yang satu ini sudah banyak sekali dimudahkan dalam penggunaanya bukan? 

Nah, ada beberapa hal yang kita bisa lakukan dengan OTG ini. Kita bisa mengkoneksikan smartphone kita dengan mouse atau keyboard external. Selain itu, kita juga bisa mengkoneksikan flashdisk,sehingga kita bisa membaca isi dari flashdisk tersebut, mengkoneksikan game kontroller untuk para maniak game, dan juga mengkoneksikan MIDI keyboard. So, dengan adanya OTG ini, kita bisa melakukan transfer antar perangkat dengan lebih mudah!

 

Banyak sekali Smartphone yang mendukung fungsi USB On The Go, beberapa di antaranya antara lain:

Samsung Galaxy J7
Galaxy On7
Galaxy J5
Galaxy On5
Galaxy A8
Galaxy Note 3
Galaxy A7
Galaxy S6
Galaxy Note 5
Galaxy S5
Galaxy Core Prime
Galaxy Note 4
Galaxy Grand Max
Galaxy S6 Edge
Galaxy Alpha
Galaxy Core Prime
Galaxy Note 2
Galaxy S3
Galaxy Mega 6.3 I9200
Galaxy S4 Zoom
Galaxy Core Prime VE
Galaxy S3 I9300 32GB
Galaxy NX
Galaxy Note
Galaxy Note Pro 12.2
Galaxy Tab 7.0 Plus
Galaxy Tab 8.9
Galaxy Tab 10.1
Galaxy Tab2
Galaxy Tab3
Galaxy Tab4
Galaxy Tab Pro
Galaxy Tab S
SONY Xperia Mini
Xperia Neo
Xperia Neo V
Xperia Arc
Xperia Arc s
Xperia Play
Xperia Pro
Xperia Ray
Xperia Active
Xperia S
Xperia U
Xperia Sola
Xperia IO
Xperia ZL
Xperia ZR
Xperia T
Xperia T2
Xperia T3
Xperia TX
Xperia BB
Xperia SP
Xperia M3
Xperia Z Series Compact
Xperia M4 Aqua Dual
Xperia Z2
Xperia C4 Dual
Xperia Z1
Xperia Z Ultra
Xperia Z3
Xperia M
Xperia C
Xperia C3
Xperia Z3+
Xperia C4
Xperia M2
Xperia M2 Dual
Xperia P
Xperia miro
Xperia Go
Huawei MediaPad S7
MediaPad 10
MediaPad 7
Huawei Honor 7
Huawei Honor 4C
Huawei Ascend P7
Huawei Ascend P6
Asus Padfone
Padfone 2
Padfone 7
Fonepad 7
Fonepad 8
Transformer Series
Zenfone 2 ZE551ML
Zenfone 2 ZE550ML
Zenfone 2 Deluxe
Zenfone 5
Zenfone 4
Zenfone 6
Xiaomi Mi4i
Redmi 2 Prime
Redmi 2
Redmi Note 4G
Redmi Note Prime
Redmi Note
Mi3
Mi4c
Mi4
Redmi 1s
Mi Pad
Lenovo A1000
A3000
p770
p780
Vibe Z
K3 Note
Vibe P1
Vibe P1m
Vibe Shot
P70
A7000
K3 Note Music
Phab Plus
S860
K900
Vibe X
HTC Desire 826
Desire 620G
One A9
Desire 820s Dual SIM
Desire 820
One M9 Plus
One M8
One
Desire 816G
Desire 816
One E8
Desire 500
Motorola Moto X Play
Moto G
Moto G 2nd Gen
Moto G 3rd Gen
Moto E
Moto E 2nd Gen
Moto Turbo
LG LG G3
LG G4
LG G2
LG G Flex
LG G Pro 2
Google Nexus Galaxy Nexus
LG Nexus 4
LG Nexus 5
Asus Nexus 7
Nexus 10.1
Google Pixel C
LG Nexus 5x
Huawei Nexus 6P
Nexus 9
Nexus 6
Android One Series

Baca juga Jenis-jenis dan Cara Setting Kabel USB OTG

Selain itu ada juga: 

a. Huawei Ideos: Ideos S7 Fat/Slim

b. Keluarga Acer Iconia: Iconia A500, A501, A700, A701, A1 811

c. Keluarga Ainol: Ainol Novo Paladine, Aurora II, Hero, Flame, Fire, Legend, Crystal, Rainbow, Dream, Wave, Nummy

d. Keluarga Oppo: Oppo N1, Find 7

e. Keluarga Cyrus: Cyrus Chat, Apel, AtomPad, Love Quran 7.0 & 10.1, TV Pad

f. Keluarga Tabulet: Tabulet Beat DS, Tabz Voice, Tabz Z10, Troy Q4 

g. Keluarga Smartfren Andromax Skyworth Tab 7 Classic, 7 New, 8.0, 8.0 New

h. Keluarga Advan Vandroid: T5C, T1J, S5J

i. Keluarga IMO: IMO S88 & S89 (Optional), Clarity, Raptor

j. Keluarga Mito: Fantasy Power

k. Keluarga HiMax: Pure III, Pure Polymer

l. Keluarga Tablet China, Taiwan, dan Lokal: Adapun Rata-rata produk Pixcom, IMO, dan Tabulet terkini telah mendukung fungsi tersebut.

 

Smartphone/Tablet non-Android OS dengan fitur USB OTG

Nokia S40 OS dan Symbian OS

Nokia 8800 Arte, Nokia 6600 Slide 

Nokia 8800 Arte, Nokia 6600 Slide, Nokia N8, Nokia C7, Nokia C6-01, Nokia X7, Nokia E7, Nokia E6, Nokia 603, Nokia 701, Nokia X2, Nokia X3-01, Nokia Asha 311, Nokia Asha 303, Nokia Asha 302, Nokia 808 PureView

Apple iOS

Semua Apple iPad (bersyarat)

Blackeberry

Blackberry Z30

 

Beberapa smartphone dengan sistem operasi di luar Android juga mendukung fungsi USB On The Go. Justru dimulai oleh Symbian dari Nokia E6 Enterprise, disusul kemudian juga iOS (iPad Families), namun memiliki perlakuan khusus, yakni keharusan melakukan instalasi aplikasi iFile dari Cydia (tentu melalui Jailbreak yang sangat tidak disarankan), dan bahkan Blackberry Playbook!!!

Komentar

Tresna Dwinanda 09 October 2014
makin ngeri ajaa specsnya -.-
An Rian Setianto 15 October 2014
OTG itu apa sih.. orang desa nih :)
Muhammad Eros Julian 15 October 2014
^ On The Go bro, di atas ada penjelasannya
ariawan 21 January 2015
USB On the go? eh? bisa colok sama baca isi flashdisk gitu maksudnya ya?
Tapi USB nya mesti khusus ya? kok keren ya?
*kmana aja gue
Bima Satria 21 January 2015
ah upay ente gan laughing
Dita Ary Rachmawati 08 February 2015
buat nokial xl support gak yaa
chuuu 09 February 2015
enak nih klo HH udah ada USB on the go nya, bisa maen game pke stik, pake keyboard/mouse, and nyimpen data langsung ke hardisk external :3
Bima Satria 09 February 2015

@Dita Ary Rachmawati :

menurut web ini http://www.fonearena.com/blog/108007/nokia-xl-dual-sim-review.html

ga mendukung sist :)

Arif Nur Ridwan 11 February 2015
mantap infonya gan!
Stenli 16 February 2015
Good
rully 16 February 2015
Buat apple yg susah nyari OTG'y....
Bima Satria 17 February 2015
iya gan susah, padahal terkendala di storage yang kecil nih apple
chuuu 17 February 2015
emang apple suport otg ya gan :3

Jack Dawson Nak BAtring 27 February 2015
tab3 lite supot
Bima Satria 27 February 2015
mantap gan tambahan nya :D
Ardaman Yns 07 March 2015
Galaxy S3 neo suport usb otg gan, tapi kok susah ya.Harus root dulu ya?
Bima Satria 09 March 2015
ga ada hubunganya sama root gan, mungkin kabelnya bermasalah
Padri Alan 14 March 2015
Buat acer z160 bisa kah pake otg. Klo g bisa gmana cara mengakalinya supaya bisa
chuuu 14 March 2015
@padri alan USB OTG buat z160 sayangnya g mendukung gan frown
Setyawan Andi 20 March 2015
gak ada keluarga dari motorola gan ?