Lisa Mei
Novice Level 1
27 May 2020 - 17:46

CARA MEMBUKA SITUS YANG DIBLOKIR PEMERINTAH

<p>Pernah nggak kamu merasa kesal gara-gara nggak bisa mengakses situs yang diblokir oleh pemerintah?</p> <p>Bukan cuma situs dewasa atau situs dengan konten-konten negatif saja. Terkadang, pemblokiran ini juga dilakukan kepada&nbsp;situs lain seperti&nbsp;Reddit&nbsp;yang notabene adalah forum internet terbesar di dunia.</p> <p>Meskipun kampanye&nbsp;Internet Sehat dan Aman&nbsp;atau&nbsp;INSAN&nbsp;sudah digencarkan pemerintah sejak lama, namun rasanya upaya ini sia-sia saja, geng.</p> <p>Buktinya, situs-situs ilegal masih tetap bertengger di daftar teratas situs yang paling banyak dikunjungi oleh netizen Indonesia.</p> <p>Buat menambah pengetahuan kamu, Jaka bakal mengulas tuntas cara membuka situs yang diblokir tanpa aplikasi dan dengan aplikasi.</p> <h2>Kumpulan Cara Membuka Situs yang Diblokir Pemerintah (PC &amp; Android)</h2> <p>Terdapat beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membuka situs yang diblokir oleh pemerintah. Mulai dari menggunakan VPN, mengganti DNS, dan lain sebagainya.</p> <p>Nggak cuma untuk HP Android saja, Jaka juga bakal kasih tahu kamu beberapa tips untuk membuka situs yang diblokir melalui browser di PC maupun laptop.</p> <p>Pasti kamu sudah nggak sabar, kan? Nah, daripada menunggu lebih lama, langsung saja simak artikel berikut ini, ya, geng!</p> <h3>1. Buka Blokir Situs dengan VPN</h3> <p>Metode pertama yang bisa kamu lakukan untuk membuka situs terblokir di Google Chrome adalah dengan&nbsp;aplikasi VPN. VPN bekerja dengan mengacak alamat IP untuk membuka situs terblokir.</p> <p>Dengan menggunakan VPN, kamu bisa dengan bebas berselancar di internet baik melalui HP Android dan PC.</p> <p>Pertama, Jaka bakal kasih tahu kamu cara buka situs yang diblokir di HP Android. Kamu bisa menggunakan aplikasi bernama&nbsp;Turbo VPN&nbsp;untuk melakukan hal ini.</p> <ul> <li> <p>Langkah 1:&nbsp;<em>Download</em>&nbsp;dan&nbsp;<em>install</em>&nbsp;aplikasi&nbsp;Turbo VPN&nbsp;yang bisa kamu unduh secara gratis melalui tautan di bawah ini.</p> </li> </ul> <p>Turbo VPN - Buka Situs Yang Diblokir&nbsp; &nbsp; 3.1.8.1&nbsp;</p> <p>Apps &nbsp;Networking &nbsp; Turbo VPN</p> <p>DOWNLOAD</p> <ul> <li> <p>Langkah 2:&nbsp;Buka aplikasi Turbo VPN dan ketuk tombol&nbsp;I Agree&nbsp;untuk melanjutkan. Untuk memilih server, kamu bisa ketuk&nbsp;ikon bola dunia&nbsp;pada bagian kanan atas.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 3:&nbsp;Pilih salah satu server gratis yang tersedia dan kamu akan otomatis dihubungkan dengan&nbsp;jaringan VPN untuk HP Android&nbsp;kamu.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 4:&nbsp;Jika sudah terhubung, maka akan muncul tulisan&nbsp;Connected&nbsp;dan ikon VPN pada&nbsp;<em>notification bar</em>. Kamu juga bisa melihat status dan kecepatan jaringan di sini.</p> </li> </ul> <p>Selain di HP Android, kamu juga bisa menggunakan aplikasi VPN di PC atau laptop kamu untuk berselancar secara bebas di Google Chrome. Salah satu aplikasi yang Jaka rekomendasikan adalah&nbsp;TunnelBear VPN.</p> <p>Dengan cukup klik satu tombol saja, kamu sudah bisa otomatis tersambung dengan server VPN terbaik. Bagaimanakah caranya? Ikuti langkah berikut!</p> <ul> <li> <p>Langkah 1:&nbsp;<em>Download</em>&nbsp;dan&nbsp;<em>install</em>&nbsp;aplikasi&nbsp;TunnelBear VPN&nbsp;untuk PC yang bisa kamu dapatkan melalui tautan di bawah ini.</p> </li> </ul> <p>TunnelBear VPN for PC&nbsp; &nbsp; Terbaru&nbsp;</p> <p>Apps &nbsp;tunnelbear &nbsp; TunnelBear</p> <p>DOWNLOAD</p> <ul> <li> <p>Langkah 2:&nbsp;Setelah instalasi selesai, buka aplikasi TunnelBear VPN dan langsung tekan&nbsp;<em>toggle</em>untuk mengaktifkan VPN pada bagian atas.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 3:&nbsp;Tunggu hingga jaringan VPN terbaik yang paling stabil cepat terhubung dengan PC atau laptop kamu. Langsung buka&nbsp;<em>browser</em>&nbsp;untuk menikmati akses internet bebas.</p> </li> </ul> <p>Selain aplikasi Turbo VPN dan TunnelBear VPN, kamu juga bisa menggunakan&nbsp;aplikasi VPN anti blokir&nbsp;lainnya yang sama-sama punya fitur dan kinerja maksimal.</p> <p>Terlebih, beberapa aplikasi punya sejumlah fitur tambahan yang sangat membantu kamu kok.</p> <h3>2. Buka Blokir Situs dengan SSH</h3> <p>Selain VPN, kamu juga bisa membuka situs yang diblokir dengan menggunakan&nbsp;SSH (<em>Secure Shell</em>). SSH berfungsi sebagai jaringan yang melindungi pertukaran data dari ancaman virus.</p> <p>Baik VPN maupun SSH bisa dibilang memiliki karakteristik yang hampir mirip. Bedanya, di sini kamu akan menggunakan pihak ketiga, terutama untuk proses&nbsp;SSH Tunneling.</p> <p>Untuk&nbsp;menggunakan metode SSH, kamu bisa langsung menggunakan HP Android, kok. Caranya terbilang cukup mudah dan kamu bisa ikuti sebagai berikut.</p> <ul> <li> <p>Langkah 1:&nbsp;Buka situs&nbsp;FastSSH&nbsp;dan pilih server Indonesia (<em>https://www.fastssh.com/page/secure-shell-servers/continent/asia/indonesia</em>). Lalu ketuk&nbsp;Create SSH Account Indonesia&nbsp;dan buat akun dengan mengetikkan&nbsp;<em>username</em>&nbsp;dan&nbsp;<em>password</em>. Kemudian ketuk&nbsp;Create Account.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 2:&nbsp;Tunggu hingga kamu mendapatkan&nbsp;<em>username</em>&nbsp;SSH,&nbsp;<em>password</em>&nbsp;SSH, dan&nbsp;<em>host IP address</em>&nbsp;yang bisa kamu catat dan akan digunakan pada langkah berikutnya.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 3:&nbsp;Setelahnya kamu tinggal&nbsp;<em>download</em>&nbsp;dan&nbsp;<em>install</em>&nbsp;terlebih dulu aplikasi&nbsp;KPNTunnel Revolution&nbsp;yang bisa kamu dapatkan pada tautan di bawah ini.</p> </li> </ul> <p>KPN Tunnel (Official) - Trik Internet Gratis&nbsp; &nbsp; 3.0.4&nbsp;</p> <p>Apps &nbsp;Utilities &nbsp; KPN Software Developers</p> <p>DOWNLOAD</p> <ul> <li> <p>Langkah 4:&nbsp;Buka aplikasi KPNTunnel Rev dan kamu tinggal pergi ke menu&nbsp;Settings. Pertama kali kamu aktifkan&nbsp;SSH Tunnel.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 5:&nbsp;Geser ke bawah dan pada bagian&nbsp;Host/IP&nbsp;isi seperti pada format yang kamu catat tadi. Isi juga bagian&nbsp;<em>username</em>&nbsp;dan&nbsp;<em>password</em>&nbsp;seperti yang kamu daftarkan pada situs FastSSH.com. Aktifkan juga&nbsp;Auto Reconnect&nbsp;dan isi&nbsp;URL Pinger&nbsp;dengan &quot;www.bing.com&quot;.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 6:&nbsp;Terakhir aktifkan&nbsp;Custom DNS&nbsp;dan kamu bisa menggunakan&nbsp;<em>settingan default</em>pada aplikasi. Lalu kembali ke halaman utama dan ketuk&nbsp;Start&nbsp;untuk memulai menggunakan SSH.</p> </li> </ul> <h3>3. Buka Blokir Situs dengan Server DNS</h3> <p>Cara membuka situs yang diblokir selanjutnya adalah menggunakan&nbsp;server DNS (<em>Domain Name System</em>)&nbsp;yang berfungsi mengubah&nbsp;<em>IP address</em>&nbsp;menjadi&nbsp;<em>domain address</em>.</p> <p><a href="https://jalantikus.com/tips/pengertian-dns/" target="_blank">Server DNS</a>&nbsp;yang Jaka rekomendasikan kali ini adalah menggunakan&nbsp;DNS 1.1.1.1, dibuat oleh Cloudflare dan APNIC yang diklaim punya akses tercepat dengan&nbsp;<em>response time</em>&nbsp;hingga 14,8ms.</p> <p>Untuk melakukan penggantian DNS di HP Android, dibanding melakukan&nbsp;<em>setting manual</em>&nbsp;kamu cukup menggunakan aplikasi&nbsp;1.1.1.1&nbsp;dari Cloudflare.</p> <p>Cara ini pun berlaku saat kamu menggunakan jaringan data maupun WiFi dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.</p> <ul> <li> <p>Langkah 1:&nbsp;<em>Download</em>&nbsp;dan&nbsp;<em>install</em>&nbsp;aplikasi&nbsp;Cloudflare 1.1.1.1&nbsp;yang bisa kamu dapatkan melalui tautan di bawah ini.</p> </li> </ul> <p>Cloudflare 1.1.1.1&nbsp; &nbsp; 3.10&nbsp;</p> <p>Apps &nbsp;Networking &nbsp; Cloudflare, Inc</p> <p>DOWNLOAD</p> <ul> <li> <p>Langkah 2:&nbsp;Lanjut buka aplikasi dan kamu tinggal geser&nbsp;<em>toggle</em>&nbsp;hingga muncul tulisan&nbsp;Connected&nbsp;dan ikon VPN tampil di&nbsp;<em>notification bar</em>.</p> </li> </ul> <p>Sementara itu, untuk kamu yang menggunakan internet di&nbsp;PC atau laptop Windows, kamu juga bisa ikuti cara membuka situs yang diblokir tanpa aplikasi sama sekali.</p> <p>Cuma moda setelan di Control Panel saja, kamu sudah bisa puas mengunjungi beragam situs yang diblokir oleh pemerintah. Berikut adalah langkah-langkahnya:</p> <ul> <li> <p>Langkah 1:&nbsp;Buka menu&nbsp;Control Panel&nbsp;pada PC atau laptop kamu kemudian pergi menuju opsi&nbsp;Network and Internet &gt; Network and Sharing Center. Di sini kamu pilih lagi opsi&nbsp;Change adapter settings&nbsp;yang ada di sebelah kiri.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 2:&nbsp;Pada koneksi internet yang kamu gunakan, klik kanan kemudian pilih opsi&nbsp;Properties.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 3:&nbsp;Lalu kamu pilih lagi opsi&nbsp;Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)&nbsp;dan klik&nbsp;Properties&nbsp;yang ada di bagian bawahnya.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 4:&nbsp;Pada jendela berikutnya, kamu aktifkan terlebih dulu opsi&nbsp;Use the following DNS server addresses. Isi&nbsp;Preferred DNS server: 1.1.1.1&nbsp;dan&nbsp;Alternate DNS server: 1.0.0.1. Jika sudah, klik&nbsp;OK.</p> </li> </ul> <p>Jika sudah mengganti DNS dengan cara-cara di atas, dijamin internet kamu saat ini bisa mengakses kembali situs yang sebelumnya diblokir pemerintah.</p> <p>Kalau belum berhasil, coba dulu untuk&nbsp;<em>restart browser</em>&nbsp;dan buka kembali pada PC atau laptop kamu, ya. Cara yang sama juga berlaku untuk HP Android kamu kok!</p> <h3>4. Buka Blokir Situs dengan&nbsp;<em>Web Proxy</em></h3> <p>Kamu juga bisa mengakses situs diblokir dengan menggunakan&nbsp;<em>web proxy</em>.&nbsp;<em>Web proxy</em>&nbsp;merupakan situs yang menyediakan akses internet melalui server dari pihak ketiga.</p> <p>Cara ini terbilang paling mudah untuk dilakukan dan dapat langsung dicoba melalui&nbsp;<em>browser</em>, baik pada PC maupun HP Android.</p> <p>Tapi jangan coba sekali-kali untuk mengakses&nbsp;situs dewasa&nbsp;kalau belum cukup umur, ya!</p> <p>Langkah-langkah menggunakan&nbsp;<em>web proxy</em>&nbsp;untuk mengakses&nbsp;<em>web</em>&nbsp;terblokir bisa kamu simak di bawah ini, geng.</p> <ul> <li> <p>Langkah 1:&nbsp;Buka&nbsp;aplikasi&nbsp;<em>browser</em>&nbsp;pada HP Android&nbsp;kamu, kemudian pergi ke situs&nbsp;ProxySite(<em>https://www.proxysite.com/</em>). Lalu pada kolom yang tersedia, kamu tinggal pilih server, masukkan alamat situs diblokir, dan ketuk&nbsp;GO.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 2:&nbsp;Sekarang kamu akan dialihkan untuk melakukan&nbsp;<em>browsing</em>&nbsp;menggunakan&nbsp;<em>web proxy</em>. Kunjungi situs seperti biasa saat kamu menggunakan&nbsp;Chrome&nbsp;maupun&nbsp;Mozilladengan menggunakan&nbsp;<em>address bar</em>&nbsp;yang ada di bagian atas.</p> </li> </ul> <p>Selain di HP Android, cara ini juga efektif buat kamu lakukan di PC atau laptop juga kok.</p> <p>Setelah mencoba beberapa saat, memang&nbsp;<em>web proxy</em>&nbsp;nggak secepat metode-metode sebelumnya. Solusinya kamu bisa mengganti server dari&nbsp;<em>web proxy</em>&nbsp;yang digunakan.</p> <p>Bisa juga kamu&nbsp;cek dulu kecepatan jaringan internet&nbsp;yang sedang kamu gunakan saat ini karena hal ini juga bisa sangat berpengaruh, loh.</p> <h3>5. Buka Blokir Situs dengan&nbsp;<em>Add-On</em>&nbsp;Chrome &amp; Firefox</h3> <p>Malas&nbsp;<em>install</em>&nbsp;aplikasi VPN terlebih dulu di PC atau laptop kamu? Nah, kamu juga bisa menggunakan aplikasi VPN yang langsung&nbsp;<em>&quot;nempel&quot;</em>&nbsp;di&nbsp;<em>browser</em>&nbsp;kamu kok!</p> <p>Gimana caranya? Di sini kamu bisa buka blokir situs dengan&nbsp;<em>add-on</em>&nbsp;atau&nbsp;<em>extension</em>&nbsp;untuk&nbsp;<em>browser</em>seperti&nbsp;Google Chrome&nbsp;maupun&nbsp;Mozilla Firefox&nbsp;yang populer digunakan.</p> <p>Pertama untuk para pengguna Chrome, kamu bisa mengunduh dan menggunakan&nbsp;<em>extension</em>khusus VPN dengan cara seperti ini.</p> <ul> <li> <p>Langkah 1:&nbsp;Kunjungi laman Chrome Web Store dan buka&nbsp;<em>extension</em>&nbsp;Browsec VPN - Free and Unlimited VPN&nbsp;(<em>https://chrome.google.com/webstore/detail/browsec-vpn-free-and-unli/omghfjlpggmjjaagoclmmobgdodcjboh?hl=en</em>). Kemudian ketuk&nbsp;Add to Chrome&nbsp;untuk mulai memasang.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 2:&nbsp;Selanjutnya bakal muncul&nbsp;<em>pop up</em>&nbsp;untuk pemasangan&nbsp;<em>extension</em>&nbsp;Browsec VPN. Untuk melanjutkan, kamu tinggal klik&nbsp;Add extension.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 3:&nbsp;Jika sudah, kamu bisa mengakses Browsec VPN dengan klik ikon yang berada di kanan atas. Selanjutnya kamu bisa pilih server terlebih dulu dan geser&nbsp;<em>toggle</em>&nbsp;untuk mulai mengaktifkan.</p> </li> </ul> <p>Kedua untuk para pengguna Mozilla, kamu bisa menggunakan&nbsp;<em>add-on</em>&nbsp;yang bisa diunduh gratis untuk mengakses situs terblokir dengan mengikuti cara berikut.</p> <ul> <li> <p>Langkah 1:&nbsp;Kunjungi laman Firefox Add-on dan pilih&nbsp;AnonymoX(<em>https://addons.mozilla.org/id/firefox/addon/anonymox/</em>) dan pilih&nbsp;Add to Firefox.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 2:&nbsp;Bakal muncul juga&nbsp;<em>pop up</em>&nbsp;untuk konfirmasi pemasangan&nbsp;<em>add-on</em>. Di sini kamu tinggal klik&nbsp;Add&nbsp;untuk melanjutkan proses.</p> </li> </ul> <ul> <li> <p>Langkah 3:&nbsp;Setelah selesai terpasang, kamu bisa mengakses AnonymoX pada ikon di bagian kanan atas. Di sini kamu tinggal pilih server dan geser&nbsp;<em>toggle</em>&nbsp;untuk mulai mengaktifkan fitur VPN.</p> </li> </ul> <h2>Bonus: Rekomendasi Server DNS Terbaik (Internet Cepat &amp; Anti Blokir)</h2> <p>Seperti sudah diulas di atas, salah satu metode paling ampuh dalam menjebol situs yang diblokir adalah menggunakan DNS, geng.</p> <p>Selain DNS 1.1.1.1 dari Cloudflare, ternyata ada juga sejumlah&nbsp;rekomendasi server DNS&nbsp;lainnya yang nggak kalah oke, loh. Selengkapnya bisa kamu simak pada artikel di bawah ini deh!</p> <p>Kumpulan Server DNS Terbaik Untuk Akses Internet Cepat &amp; Tanpa Blokir (100% Works)</p> <p>Kamu merasa internetan kurang stabil dan berisiko? Gak usah khawatir, kamu bisa gunakan server DNS terbaik rekomendasi Jaka ini agar internetan semakin asik!</p> <h3>&nbsp;</h3>

Apakah post ini bermanfaat?

Komentar