COOLPAD MAX LITE, EMANG BENAR BENAR MAX - Review Kinerja Coolpad Max Lite oleh Johannes

Coolpad Max Lite

Coolpad Max Lite

Harga termurah : Rp 2,300,000
  • Desain

    5.00
  • Kecepatan proses

    4.00
  • Layar

    3.00
  • Portabilitas

    3.00
  • Kamera

    4.00

COOLPAD MAX LITE, EMANG BENAR BENAR MAX

  • Desain
  • Kecepatan proses
  • Layar
  • Portabilitas
  • Kamera
Johannes
Novice 1

Coolpad Max Lite adalah smartphone besutan brand ternama asal negeri Tiongkok, yaitu Coolpad yang dikenal dengan Si Raksasa Smartphone Tiongkok. Perusahaan smartphone ini beridiri pada tahun 1993, dan pada tahun 2014 Coolpad sudah menjadi merk dagang Smartphone nomor 2 di pasar dalam negeri Tiongkok dan nomor 7 pada pasar dunia.

Pada tahun 2015, Coolpad mengepakan sayapnya dan berlayar ke Indonesia untuk bersaing memperbutkan hati masyarakat Indonesia. Salah satu produk yang dikeluarkan Coolpad adalah Coolpad Max Lite. Smarthpone ini memiliki banyak fitur yang salah satunya adalah fitur Dual Space atau biasa disebut Dua Space pada satu smartphone yang akan kita jelaskan nanti. Karena salah satu fitur diatas, alasan smartphone ini diberi nama Max Lite. Karena harga dan spesifikasi yang diberikan betul betul MAX.

Dengan mengandalkan dapur pacu Octa-core, RAM 3 GB dan ROM 16 GB serta sudah support 4G LTE tidak menjadikan harga smartphone Max Lite mahal. Ini menjadi solusi bagi masyarakat indonesia yang menginginkan dua smartphone dalam satu smartphone dengan harga yang terjangkau. Banyak pertanyaan pelanggan sebelum membeli smartphone ini, dan jatuh hati ke smartphone ini.

Apa benar ada smartphone yang bisa dua smartphone dalam satu smartphone?
Apa keunggulan dari Coolpad Max Lite?
Apa kelebihan dan kekurangan dari Coolpad Max Lite?


Tenang sob, satu satu bakalan kita jawab. Namun saya berikan dahulu spesifikasi lengkap untuk Coolpad Max Lite.

A. Spesifikasi

  Design: Bodi Metal, Fingerprint Sensor
  Layar : IPS LCD, 5.5 inc
  Ram : 3 GB
  Memori Internal : 16 GB
  Kamera Utama : 13 MP + LED Flash
  Kamera Depan : 5 MP
  Baterai : 2.500 mAh (Fast Charging)
  GPU : Adreno 405
  Processor : Mediatek MT6580, Quad-core 1.3 GHz
  OS Android Lollipop

Gimana bro? MAX banget kan speksifikasinya? Ya jelas nama produknya saja udah MAX LITE, ya pasti MAX lah. Untuk harga dibawah 3 juta, kita sudah dapat satu smartphone yang bisa berfungsi menjadi dua smartphone. Untuk Box Coolpad Max Lite simple dan sangat berkelas yang identik dengan warna putih dan di depan box tertulis "Coolpad" yang disertai gambar tampilan depan smartphone Max Lite.

Fitur andalan dari Coolpad Max Lite adalah fitur “Dual Space”. Jadi fitur ini memungkinkan pengguna memiliki dua space smartphone dalam satu smartphone. Yang artinya satu untuk umum dan satu space untuk private/personal. Pada fitur ini kita bisa mengatur sesuka hati pada kedua space. Kita bisa menyimpan aplikasi, game, foto, video, dan file apa saja yang bersifat privat kedalam space private/personal. Sehingga pada saat teman, keluarga, pacar, maupun mantan mau ngecek smartphone kita, data kita aman tanpa ada yang bisa mengakses. Karena untuk mengakses ke Ruang Pribadi, harus menggunakan akses finger print. Tanpa sidik jari tangan anda, siapapun tidak akan bisa masuk Ruang Pribadi anda. Sehingga smartphone ini mendapat julukan “Super Privasi dan Security”.

Brosis tahu fitur "Smart Screen" ? Fitur ini memudahkan pengguna untuk  akses aplikasi tertentu saat layar dalam kondisi mati. Salah satu aplikasi yang bisa diakses seperti Kamera, tinggal slide huruf “C” saat keadaan layar mati, maka secara otomatis Kamera akan terbuka. Dan masih banyak lagi aplikasi yang bisa diakses dengan cepat pada saat layar dalam kondisi off, tanpa harus membuka kunci layar.

B. DESAIN

Pada saat saya pertama kali melihat desain body dari tampak depan smartphone Max Lite, saya terpana dengan lekuk screen yang sedikit cembung pada bagian pinggir smartphone ini. Sehingga menambah kesan elegant dan mewah pada smartphone ini. Yang dipadu dengan layar yang sangat jernih dan lekungan pada bagian pinggir smartphone menjadikan lebih nyaman di genggam. Sedangkan pada bagian Backcover Max Lite terbuat dari material plastik yang berbahan karet sehingga tidak licin saat digenggam.

Coolpad Max Lite tersedia dengan 2 varian warna, yaitu:
- Gold
- Putih

Saya sendiri menggunakan varian warna gold karena lebih elegant dan mewah. Selama pemakaian sampai saat ini betul betul MAX, tidak ada keluhan pada aplikasi maupun OS. Untuk varian warna putih juga menurut saya bagus. Varian warna putih lebih bersih dan mengkilat pada backcover.

C. KEUNGGULAN

Dengan harga dibawah 3 jt, kamu sudah bisa memiliki dua samrtphone dalam satu smartphone. Dan bukan hanya itu, dilengkapi juga dengan fitur kamera dan OS yang sudah Lolipop. Penasaran? Berikut keunggulan Coolpad Max Lite

1. Fitur Kamera Lengkap seperti DSLR

Smartphone ini dilengkapi dengan kamera utama 13 MP + Flash dan kamera depan 5 MP. Hasil jepretan kameranya jernih. Dan jika berada pada lokasi minim cahaya, tidak usah takut hasil jepretan banyak noise. Karena sudah menggunakan Flash sehingga kualitas foto tetap jernih. Rekaman video juga tidak kalah saing dengan jepretan foto, saya sudah beberapa kali menggunakan Max Lite untuk video rekaman dan hasilnya sangat memuaskan. Jika dibandingkan dengan smartphone tandingan yang Kamera Utama beresolusi sama, maka Max Lite jauh menang. Jika berada pada ruangan cukup cahaya, hasil rekaman video tidak ada noise sedikit pun. Sehingga banyak teman yang bilang saya rekam video menggunakan DSLR, padahal cuman menggunakan smartphone doang xixi.

Kamera depan Max lite juga jernihnya super. Pada Kamera depan dilengkapi dengan fitur Beauty, sehingga hasil selfie menjadi lebih terang dan smoot.

 Di menu utama kamera terdapat fitur:
- HDR
- Auto Foccus
- Effect
- Pengaturan
- Panorama
- Video
- Camera
- Pencahayaan

- Beauty
- Pro (dapat mengatur pencahayaan, ISO, Ma Fokus, Saturasi, Kontras, dll)
- Malam , dan masih banyak lainnya.

Fitur HDR berguna untuk membuat hasil foto lebih terang dan jernih, jadi nggak perlu khawatir saat selfi/berfoto ria disaat minim cahaya. Namun, bila menggunakan fitur ini akan terasa lambat saat menjepret foto dan smartphone tidak boleh goyang. Karena nanti hasil foto akan jelek jika smartphone goyang. Untuk menghindari itu, kita bisa menggunakan tripod. Maka hasil foto yang didapatpun menjadi lebih jernih dan lebih real.

Pengaturan dari  kamera sangat lengkap mulai dari Lokasi penyimpan, Ukuran gambar berguna untuk memperbesar ukuran MP pada kamera yang digunakan. Lebih besar MP hasil gambar lebih jernih. Suara tombol potret berfungsi sebagai sound pada saat kita memotret (ini biasanya digunakan pada saat foto menggunakan timer), Lokasi geografi berguna untuk menyimpan lokasi geografi pada saat dilokasi mana kita berfoto ria, Penerangan layar kamera berguna untuk mencerahkan layar kamera pada saat melakukan pengambilan foto/video, Garis grid berfungsi mempermudah user pada saat foto dengan menampilkan garis grid (ini biasanya digunakan pada saat pengambilan gambar yang membutuhkan keseimbangan kiri dan kanan maupun atas dan bawah), Tombol volume bisa diatur sebagai pengambilan foto/video maupun sebagai zoom in/out, Pengenalan wajah biasanya digunakan untuk pengambilan gambar yang menyeseuaikan wajah pada kamera, Sentuh untuk mengambil gambar digunakan untuk pengambilan gambar dengan cepat, Timer digunakan untuk mengatur waktu kamera untuk memulai pengambilan gambar secara otomatis. Satu lagi fitur yang membuat Max Lite seperti kamera DSLR, yaitu fitur “Pro”. Fitur ini memudahkan pengguna dalam menyesuaikan settingan ISO, Pencahayaan, Fokus, Timer, Saturasi, Kontras, dan Keseimbangan Hitam Putih. Ini alasan kenapa Max Lite disebut sebagai DSLR nya smartphone.

Untuk effect kamera juga Max Lite menyediakan luayan banyak, yaitu: Sepia, Mata ikan, B&W, Cool color, Normal, AB Color, Soft  light, fokus, dan negatif. Wes lengkah semua apa yang dibutuhkan si pengguna dalam hal berfoto ria.

Sedangkan pada kamera depan diberi effect beuaty, effect ini berguna menghilangkan/memuluskan noda pada wajah kita sehingga hasil foto terlihat lebih smoot dan jernih/cantik.

Kekurangan dari Kamera Max Lite belum bisa fitur bokeh. Bokeh itu adalah efek yang digunakan untuk blur background sehingga fokus gambar hanya pada lokasi yang kita ingginkan. Kamera depan belum ada flash, sehingga pada saat selfie di ruangan minim cahaya hasil foto terlihat banyak noise.

2. Tampilan Layar Jernih Dan Simple

Untuk tampilan pada Coolpad Max Lite sudah mengadopsi UI versi 8.0, namun dari segi reponsif Max Lite lebih cepat dibandingkan dengan para pesaingnya. Untuk aplikasi selama saya pakai sampai sekarang tidak pernah mengalami foreclose. Sedangkan aplikasi bawaan dari pabrik tidak terlalu banyak, sehingga kapasitas memori tidak banyak terkuras.

Untuk jangkauan layar sangat luas, sehingga saat menonton film HD pada smartphone Max Lite gambar terlihat bening dan lebih tajam.

Aplikasi bawaannya adalah Google, Gmail, Maps, Youtube, Drive, Play Musik, Play Film, Hangouts, Foto, Setelah google, Penelusuran suara, Playstore, Memo, Rekam, Radio FM, Clone It, Pencadangan, Kalkulator, Pembaruan Nirkabel, Sembunyikan Aplikasi, Urutkan,WPS Office, Music, Video, Cuaca Zuimei, Alarm/jam, Kalender, Facebook, Berbagi ruang, Email, Teman, Cari, Google Chrome, Manajemen Sidik Jari, Cool Butler, Rock Wallpaper, SIM Toolkit1.

Sudah mengadopsi OS Lolipop versi 5.1.1 yang menambah kesan cantik dan simple saat swipe kiri dan kanan di menu Home.

3. Dapur Pacu Super Ngebut!

Dibekali dengan  RAM 3 GB menjadikan smartphone sebagai smartphone papan atas yang mengutamakan kecepatan dalam multitasking. Biasanya smartphone dengan RAM segitu masih lemot, eror, forceclose, yang bisa buat HP heng. Tapi selama saya menggunakan smartphone, emang betul betul MAX! Karena dapur pacu sudah dibekali dengan  Processor Mediatek MT6580, Quad-Core 1.3 Ghz super super ngebut layaknya rossi.

Saya sudah coba multitasking main game COC, buka Youtube, buka Instagram, Line, WA, Path, Facebook, masih tetap lancar dan aman tanpa eror/lemot/forceclose dan semacamnya.

4. Dual SIM support 4G

Coolpad Max Lite adalah smartphone pertama saya yang sudah support 4G. Sehingga saya penasaran dengan koneksi 4G, yang dapat rumor dari teman kantor kalau smartphone dia yang sudah 4G kecepatannya sama aja kayak 3G. Gak jauh beda. Setelah coba internet download menggunakan 4G, bisa tembus sampai 5Mb/s. Nonton youtube dan streaming Joox NO BAPER  ( BAPPERING = Buffering sama saja).

Untuk daerah Indonesia khususnya yang masih terpencil, belum semua lokasi support 4G. Sehingga di beberapa lokasi saja kita bisa mendapatkan jaringan 4G. Jadi nanti sob jangan marah/emosi ke Coolpad kalau jaringan 4G di daerah sob tidak dapat, pastikan dulu ke providernya bahwa lokasi tempat tinggal sob sudah ada jaringan 4G.

Sim card kedua support juga 4G namun menggunakan system hybrid. Sehingga jika menggunakan sim 2, kamu tidak bisa menggunakan sd card. Begitu juga sebaliknya. Menurut aku cuman itu aja sih kekurangannya. Namun semua pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing. Namun saya tidak menggunakan SD Card, karena memori Internal sudah lebih dari cukup untuk menyimpan file saya yang lumayan banyak.

5. Fitur Penghemat Baterai

Inilah fitur dimana si pengguna dapat sangat terbantu disaat daya Baterai sudah menipis. Karena fitur ini akan memberi tahu pengguna bahwa daya baterai tinggal sedikit lagi, dan secara otomatis fitur yang banyak menguras baterai seperti Data selular, GPS, bluetooh dan sebagainya dimatikan.

6. Cahaya Flash Terang

Cahaya flash Max Lite sangat terang. Saya sudah buktikan pada saat rumah saya terjadi pemadaman listrik, yang diandalkan adalah Flash dari Coolpad Max Lite. Flash ini dapat memberikan cahaya pada satu kamar 3x3 meter. Namun ini mengakibatkan cepat terkuras baterai. Namun disaat  genting, hal itu tidak jadi masalah buat si pengguna.

7. Bisa Dijadikan Hotspot

Saya sebagai karyawan sekaligus mahasiswa setiap hari membutuhkan koneksi internet, kapan pun dan dimanapun Coolpad Max Lite siap diandalkan untuk menjadi hotspot bagi Laptop saya. Dan dapat menjangkau kurang lebih 10 meter, sehingga bisa dijadikan internet buat seluruh penghuni rumah.

Kita bisa mengatur berapa maksimal (mak 10) user yang bisa akses ke hotspot kita. Nama hotspot beserta password login bisa diubah ubah tergangtung keinginan si pengguna. Caranya, tinggal swipe dari atas ke bawah à lalu pilih Hotspot à tekan lama sampai muncul window baru à edit nama hotspot beserta password yang di inginkan à tunggu beberapa saat, lalu silahkan cek di Laptop/smartphone lain apakah signal hotspot anda sudah ada.

Namun keunggulan ini mengakibatkan daya baterai yang cepat terkuras, serta paket data selular cepat habis.

8. Kapasitas Memori Internal dan RAM yang super MAX

Penyimpanan Memori Internal Coolpad Max Lite jika kosong sebesar 16 Gb, namun itu belum termasuk aplikasi bawaan dari pabrik. Sehingga jika baru pertama dibuka dari box, sisa penyimpanan internal kurang lebih 15 Gb. Jadi jangan langsung marah dan merasa ditipu ketika baru beli Coolpad Max Lite.

Dengan didukung RAM 3 GB, sayonara to LEMOT. Kenapa? Karena dengan RAM 3 GB pada Coolpad Max Lite, dijamin multitasking kamu tanpa lemot/eror/forceclose dan sebagainya.

9. Memiliki Dual Space

Ini adalah keunggulan yang paling utama dari Coolpad Max Lite. Banyak para konsumen beli smartphone ini dikarenakan fitur Dua Space. Fitur Dua Space adalah fitur yang dibenamkan pada Max Lite sehingga memiliki Dua Space Ruangan. Satu space untuk umum, Satu space lagi untuk personal/pribadi.

Sehingga jika kamu ingin menyimpan/install game/social media/file/foto/video yang bersifat private, kamu bisa simpan pada Ruang Pribadi. Dijamin file file kamu aman tanpa ada satu orangpun selain Tuhan yang tahu hehe. Untuk akses ruang pribadi bisa menggunakan security pola, pin, dan finger. Kalau saya menggunakan finger security, karena lemih simple dan aman.

Untuk ruang umum saya masih hanya berisi aplikasi bawaan dari pabrik, karena saya jarang menggunakan ruang umum. Karena jika teman/keluarga/istri/adek/nenek/pacar/mantan mau minjam smartphone kita, rahasia tetap aman.

Tapi kalau saya anjurkan, pergunakanlah fasilitas fitur ini sebaik baiknya. Jangan gunakan untuk hal yang dapat merusak Rumah Tangga maupun keluarga anda J.

10. Keamanan sudah Support Fingerprint Sensor

Fitur Fingerprint berada pada bagian backcover smartphone, tepatnya pada bagian bawah kamera. Posisi yang sangat strategis buat kamu untuk memudahkan akses jari ke fingerprint. Untuk kecepatan akses fingerprint sekitar 0.2 detik saja untuk dapat akses ke dalam smartphone.

Ini adalah salah satu alasan kenapa Coolpad Max Lite dikenal sebagai smartphone full security dan privasi.

11. Support Fast-Charger  

Coolpad Max Lite mempunyai moto time is money, sehingga menyematkan fitur fast charger pada smartphone Max Lite. Saya sudah mencoba pada saat daya baterai hanya 15%, hanya dengan charger selama 30 menit maka baterai akan naik hingga 70%. Sehingga saya tidak perlu harus nunggu lama untuk charger smartphone saya.

D. Kekurangan

Memang didunia ini ada sesuatu yang memiliki kelebihan dan kekurangannya, sama seperti Andromax A selain memiliki harga paling murah dan spesifikasinya yang lumayan lengkap tidak serta merta Andromax A ini dikatakan SEMPURNA, ada sebagian kekurangan dari Andromax A menurut pengalaman saya sendiri.

1. Layarnya terlalu terang

Ketika pertama kali saya melihat layar Max Lite, tampak terlalu terang sehingga menyilaukan mata. Layar terang ini dapat menguras baterai, sehingga pemakaian lebih boros dan daya baterai cepat habis. Setelah tingkat kecerahaan layar dikurangi hingga mendekati batas minimal, baru saya enjoy memainkan smartphone Max Lite.

2. Kapasitas Baterai kecil

Jujur ini adalah kelemahan paling besar dari Max Lite, yang hanya membenamkan tenaga berkapasitas 2500 mAh. Sehingga jika memainkan game maupun streaming video, baterai lebih cepat habis. Namun hal ini menjadi alasan kuat fitur Fast-Charging berperan di dalamnya.

3. SIM card Hybrid

Max Lite menggunakan dual sim card Hybrid yang sim card 2 dapat juga berfungsi sebagai sd card. Jika kita ingin menggunakan sd card, makan sim 2 kita tidak bisa digunakan. Karena sudah ditempati oleh sd card. Namun bagi saya sd card tidak terlalu penting. Karena dengan Memori Internal yang super MAX, file saya masih tercukupi.

E. Kesimpulan

Itulah kurang lebih kelebihan dan kekurangan dari smartphone Coolpad Max Lite. Semua karangan tulisan di atas merupakan pengalaman pribadi saya pada saat menggunakan Coolpad Max Lite.  Tidak ada unsur copy paste, dan sebagai saran Smartphone sangat cocok buat kamu yang mengutamakan multitasking yang cepat, kamera yang setara DSLR, video maker, dan pekerja kantoran yang memiliki arsip rahasia. Selain spesifikasinya yang super Max, tampilan juga yang super Mewah dan elegant.

Semoga review saya seputar pengalama pribadi menggunakan Coolpad Max Lite dapat membuat hati para BroSis jatuh hati kepada smartphone ini dan langsung memborong nya di Situs Pricebook. Terimakasih



Apa review ini berguna untuk Anda?

POPULAR RATED PRODUCTS