Arif Nur Ridwan
Wizard Level 22
02 April 2015 - 15:10

Cara Disable Aplikasi Pada Smartphone Android!

Pernah ga sih lo ngerasin lemott banget pada smartphone Android lo? Sadar ga kalau semakin banyak aplikasi yang kita pakai maka akan semakin mengurangi performa smartphone tersebut. Jika lo instal aplikasi dari play store pasti gampang banget tinggal uninstal lagi jika emang itu aplikasi bikin berat dan lain lain tapi gimana kalau aplikasi itu ga bisa lo hapus atau uninstal? biasanya aplikasi yang seperti itu didapat dari produsen smarpthone tersebut. Meraka pada nyempilin berbagai aplikasi titipan padahal aplikasi itu ga pentinggg banget asli dah -__-

Mau tau bagaimana cara untuk menanggulangi masalah seperti itu? cara satu satunya ya disable aplikasi buat kalian yang memang tidak me-ROOT smartphone kalian. Cekidot aja cara dibawah ini coy. Sebenarnya cara ini sangat simpel dan lo ga akan merusak apapun yang ada di smartphone lo tapi teteup lo harus ekstra hati hati dalam memilih aplikasi apa saja yang akan lo disable. Cekibrot gan!

Note: Di tutorial ini menggunakan Samsung Galaxy Core 2 pada OS KitKat dan akan mencontohkan mendisable "Google Text-to-speech Engine" yang memang tidak bisa dihapus yaa karena aplikasi ini juga ga penting. Proses seperti ini bisa di lakukan pada semua smartphone Android jadi santai aja ini working buat yang lain.

settings

Pertama tama lo harus ke menu Setting dan pilih Application Manager

all apps

Setelah itu lo akan melihat berbagai tab seperti Downloaded, Running dan All. Yang di perlukan saat ini adalah lo pindah ke tab all dan nanti lo akan bertemu dengan semua aplikasi yang ada di Smartphone lo.

turn off apps

Lalu lo cari aplikasi yang mau lo disable, dan di contoh kali ini gw mencari aplikasi Google Text-to-speech lalu klik dan nanti akan terlihat detail nya. Lalu klik Turn off/Disable.

disable apps

Nanti lo akan dapat semacam warning diatas tp lo cuekin aja dan klik OK dan setelah itu pilih unsinstal juga boleh haha. Tapi berhati hatilah dalam disable aplikasi jadi cek lagi aja gan. Kalau lo mau enable lagi tinggal ulangin aja cara dari atas gan :D

Semoga Bermanfaat.

 

Mungkin kalian tertarik dengan ini

Android Lollipop 5.0 Beta Sudah Siap Meluncur Untuk ZenFone 4,5 dan 6

Ini Bocoran Spesifikasi Xiaomi Ferrari Gan!

Zenfone 2 akan meluncur di Indonesia pada 20-22 April?

Wow! Lazada akan membuka penjualan Zenfone 2?

Monster! Skor Benchmark Zenfone 2 tembus 50,000 di AnTuTu

Wow OnePlus memakai OS Jolla Sailfish?

 

Apakah post ini bermanfaat?

Komentar

  • Bagus Satria Wira Kusuma
    Wizard Level 21
    nice info gan!
  • Arif Nur Ridwan
    Wizard Level 22
    yoi gan ganteng ane emang
  • Bagus Satria Wira Kusuma
    Wizard Level 21
    buset dah gan -________-
  • ariawan
    Senior Level 11
    Text to speech nya emang ngefek banget ya kalo di turn off?
  • Muhammad Eros Julian
    Professor Level 13
    Mantap gan infonya, mayan nih buat ngelegain RAM ane yg cuma 512MB cool
  • evanyzd
    Wizard Level 21
    Kalo ane app yg wajib di disable/turn off adalah:

    - Google hang out
    - User manual
    - Streetview
    - software update (kalo bekum di root, ini biarin aja jangan di utak atik)
    - Segala yg berbau samsung entah itu samsung hub, samsung ina inu dll
    - S Translator
    - Quick connect
    - Polaris Office Viewer
    - NFC Serive
    - Live Wallpaper picker
    - Knox
    - Dio Dict service
    - Allshare

    Device ane S4 

    semoga bermanfaat laughing