Tompi Hariadi
Apprentice Level 3
16 Oktober 2014 - 10:44

Cara ROOT MOTO G Firmware 4.4.2 !

 

Cara Root Moto G (tentunya Unlock Bootloader juga) Cuma untuk Firmware 4.4.2 !
Sebetulnya di halaman sebelumnya, sudah ada link-nya gan ke XDA untuk caranya.
Tapi, buat reference aja, ini ane kasih step by step nya deh, sekalian buat agan-agan yang lain juga yang belom tau.

Link nya sih ada di sini gan: http://forum.xda-developers.com/show....php?t=2684234

Tapi ane langsung aja kasih step by step -nya:
Bahan-bahan:
1. Motorola USB Driver: https://motorola-global-portal.custh...ail/a_id/88481
2. ADB Driver: http://files.androidpit.info/content...ls_treiber.zip
3. Custom Recovery (CWM). CWM ada 2, touch dan non touch. Di sini ane pilih yg non touch:http://download2.clockworkmod.com/re...4.7-falcon.img
4. Super SU (untuk root-nya): http://www.mediafire.com/download/8s...erSU-v1.86.zip

Ok, sekarang langkah-langkahnya:
Usahakan kompi ente make Win 7. Kalau Win XP, ente harus udah SP3 dengan patch2 terbaru sama tetek bengek lainnya (coba liat di posting-posting ane sebelumnya). Makanya lebih baik make Win 7.

UNLOCK BOOTLOADER (lihat link ini: http://www.androidpit.com/moto-g-unl...oader-and-root tapi ikuti hanya sampe step unlock bootloader-nya saja)
1. Install Motorola driver
2. Extract ADB driver ke komputer di folder mana saja . Install ADB driver yg ada di folder "adb-treiber"
3. Sign in ke website motorola untuk dapetin code unlock. Website-nya: https://motorola-global-portal.custh...-your-device-b
Sign in pake pake login gmail aja.
4. Masuk ke mode fastboot, caranya: matiin hape. Lalu pencet tombol Volume buat kecilin sama tombol Power berbarengan, tahan sekitar 3-4 detik, lalu lepas, sampe nanti masuk ke mode fastboot.
5. Sambungkan hape ke kompi make kabel USB. Kalau driver-driver telah terinstall sempurna, pasti nanti kedetect dengan sempurna, baik di hape maupun di komputer.
6. Lalu di kompi ente, masuk ke folder adb-tools. Tekan dan tahan tombol Shift lalu arahkan mouse/kursor ke nama folder adb-tools, lalu klik kanan (tombol shift jangan dilepas), lalu pilih "Open Command Window Here" atau "Open CMD here". Nanti akan muncul window seperti DOS.
7. Di window dos itu, ketik "fastboot oem get_unlock_data" (ga make tanda petik), lalu enter.
8. Nanti akan muncul data string di kompi kaya yg di website motorola itu. Copy, satu baris-satu baris string itu (ada 5 baris), tapi jangan pake "(bootloader)" nya. Cara copy-nya, ente klik kanan di window itu, trus select all, trus select ke satu baris string, trus tekan enter untuk copy, lalu paste di website motorola. Begitu seterusnya untuk keempat baris lainnya. Ingat, jangan ada spasi, sambung terus.
9. Lalu klik tombol "Can my device be unlocked?", lalu centang "I Agree" box lalu klik "Request Unlock Key". Nanti kodenya akan dikirimkan ke email. Kalo sewaktu ente klik can my device be unlock itu ada jawaban tidak bisa, berarti ente salah masukin string-nya. Coba lagi gan, satu-satu aja, jangan pake spasi, sambung terus. Ane juga sebelumnya gagal, karena salah copy paste ternyata.
10. Copy itu kode unlock-nya yg dari email, masuk ke window dos itu tadi lagi (hape masih terhubung ke kompi dalam mode fastboot tadi), trus ketik perintah "fastboot oem unlock [kode unlock]" (cara paste kode unlock, klik kanan aja mouse di window-nya).
11. Selesai!! Nanti moto G -nya akan reboot selesai Unlock bootloader.

INSTALL CWM
1. Copy recovery (CWM) yg tadi didownload di poin 3 di atas, rename jadi recovery.img, trus taroh di folder adb tools yg ada di langkah sebelumnya.
2. Masuk ke mode fastboot, caranya: liat di atas.
3. Sambungkan hape ke kompi make kabel USB.
4. Lalu di kompi ente, masuk ke folder adb-tools. Masuk ke window DOS (caranya seperti di atas)
5. Di window dos itu, ketik "fastboot flash recovery recovery.img" (ga make tanda petik), lalu enter.
6. Done. Pencet tombol Volume turun dan Volume naik untuk boot ke CWM.

ROOT (Flashing SUper SU)
1. Copy Super SU.zip tadi (jangan diextract, biarkan saja dalam bentuk zip), dan masukan ke internal memory hape.
2. Masuk ke mode fastboot, dan pilih CWM, lalu pilih Install from SD Card, lalu cari file Super SU tadi, setelah ok dan selesai, tinggal restart!
Done, Moto G sudah ter-root!

PS: kalo ada muncul pesan 'Mismatched partition size' setelah install CWM, ignore saja. Lalu kalo ada pesan yang nanya 'root is broken' sewaktu reboot dari CWM, pilih saya YES.

Disclaimer: Do it with your own risk ya ... ane hanya memandu saja, tidak bertanggung jawab kalo ada apa-apa dengan kompi ente, ato hape ente, ato tagihan listrik ente, ato pulsa ente kesedot banyak ato ada perang dunia

Apakah post ini bermanfaat?

Komentar