PomadeMan
Wizard Level 20
10 Juli 2015 - 11:38

Cara Mengatasi Koneksi Internet Lemot Tidak Stabil

 

Surfing/Browsing di Internet menjadi hal yang lumrah di kalangan netizen. Namun satu hal yang paling menyebalkan yaitu ketika koneksi service provider yang kita pakai koneksinya lemot banget alias loading lama, dan untuk update status sosial media seperti twitter aja susah apalagi niat ingin download. Kalau facebook sih sekarang sudah menyediakan Facebook Lite untuk Indonesia terkait koneksi internetnya masih lemot dan belum merata.

Nah berikut ane rangkum cara mengatasi dan mempercepat koneksi internet:

 

1. Mempercepat Koneksi Internet Menggunakan Penguat Sinyal

 

Salah satu penyebab lemotnya koneksi internet adalah ketika kurangnya sinyal yang didapat dari sebuah provider yang kita pakai terutama pada daerah terpencil. Solusi yang bisa mengatasi koneksi internet yang lemot adalah dengan memakai penguat sinyal seperti menggunakan wajanbolic maupun antena penguat sinyal. Untuk anda yang menggunakan modem colok GSM atau CDMA jangan mencolokkan modem langsung ke PC atau laptop anda, gunakan kabel USB modem yang bagus dan baik yang bisa dibeli di toko elektronik

 

2. Mempercepat koneksi internet dengan mengganti DNS Server

 

Mengubah ataupun mengganti DNS merupakan salah satu cara untuk memaksimalkan kecepatan koneksi internet kita. langsung coba nih cara setting DNS di laptop agan semuanya.

  • Klik menu Start
  • Masuk ke menu 'Control Panel – Network and Internet – Network sharing center 
  • Local Area connection
  • Lalu Klik ‘Properties’
  • Pilih ‘Internet Protocol Version 4 – properties’
  • Ubah DNS menjadi prefered DNS server 208.67.222.222 (atau 8.8.8.8) dan Alternate DNS server 208.67.220.220 (atau 8.8.4.4)
  • Terakhir klik ‘Ok’ dan Save/Simpan

 

 

3. Carilah Posisi Sinyal yang Baik

 

Posisi device Anda ternyata berpengaruh terhadap posisi sinyal juga loh. Jika Anda menggunakan modem colok GSM atau CDMA gunakan cara pada poin pertama yaitu dengan menggunakan kabel ekstensi USB.

 

4. Mempercepat Koneksi Internet dengan Aplikasi

 

Cara lain adalah dengan menggunakan aplikasi tambahan untuk mempercepat koneksi internet yang lemot. Anda bisa menggunakan aplikasi seperti Modem Booster.

 

5. Terakhir, Bersihkan Browser Anda

 

Bisa jadi browser Anda penyebab masalah internet lemot. Jadi, untuk mengoptimalkan web untuk loading lebih cepat coba cara seperti ini agar surfing/browsing tidak lemot:

 

  • Blokir iklan, flash, dan skrip lainnya dengan menggunakan adblockplus
  • Perbesar kapasitas cache browser Anda

 

(Google Chrome)

 

A. Klik kanan pada shorcut Google Chrome Anda, pilih Properties dan lihat pada Open File Location pada Tab Shorcut, disitu adalah aplikasi Google Chrome Anda.

 

 

B. Kemudian tambahkan perintah ini

 

"Lokasi Google Chrome" -disk-cache-dir="Lokasi Cache" --disk-cache-size=Kapasitas Cache

 

Maksudnya:

 

Lokasi Google Chrome: "C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe\chrome.exe"

Lokasi Cache: Tempat cache baru yang anda buat sendiri, misalnya: "C:\cache Google Chrome"

Kapasitas Cache: Besarnya kapasitas folder cache, misalnya: 200 MB = 200000 KB

 

Disini semakin besar kapasitas cache maka semakin banyak konten dari website yang tersimpan, jadi apabila anda membukanya kembali, prosesnya akan lebih cepat.

 

Sehingga menjadi:

 

"C:\Program Files\Google\Appication\chrome.exe"--disk-cache-dir="C:\Cache Google Chrome"--disk-cache-size=200000

 

C. Kemudian restart Google Chrome anda dan buka kembali, lalu cobalah anda browsing kembali dan rasakan bedanya :)

 

 

(sumber: forumkompas,asus87 dan hedryisk dengan sedikit perubahan)

Apakah post ini bermanfaat?

Komentar

  • Muhammad Eros Julian
    Professor Level 13
    Ubah DNS sama pake Modem Booster emg ngaruh ya gan?
    Kalo pake penguat sinyal entar disangka mau nyolong sinyal lg wkwk
  • PomadeMan
    Wizard Level 20
    Ubah DNS sama pake Modem Booster emg ngaruh ya gan?
    Kalo pake penguat sinyal entar disangka mau nyolong sinyal lg wkwk

    wkawkawk cara tradisional gan
    kalo ane ganti dns sih ngaruh gan, apalagi kalo pake modem colok :v tapi biasanya buat yang pgn buka situs yang ga bisa dibuka #IYKWIM lah :v