Arif Nur Ridwan
Wizard Level 22
29 Mei 2015 - 19:28

Factory Reset Android Ga Selamanya Ampuh Brooh!

Banyak pengguna Android yang beranggapan kalau factory resey adalah cara yang paling ampuh untuk menghapus seluruh data yang ada di ponsel mereka padahal menurut sekolompok peneliti di Universtitas Cambridge berhasil mengembalikan sejumlah data dari perangkat Android yang sebelumnya sudah menjalanai proses factory data reset. Dan yang lebih lagi, data disini buka hanya kumpulan password melainkan juga foto, SMS, phone book dan lain lain. 

Sebanyak 21 perangkat Android yang dijadikan sempel berasal dari lima vendor berbeda yang menjalankan versi Android dari 2.3 Gingerbread sampai 4.3 Jelly Bean, para peneliti tersebut berhasil mengembalikan sebanyak 80% dari data asal. Bagaimana hal ini bisa terjadi? Salah satunya adalah karena hal ini merupakan sifat dari flash storage, yang dibuat sedemikian rupa agar ia menyisihkan banyak bagian storage untuk menyelamatkan data-data dari keausan storage. Bahkan, bagian tersebut terkadang lebih banyak dari storage yang dipakai oleh sistem operasi. Parahnya lagi, kebanyakan pembuatnya tak memberikan aplikasi yang diperlukan untuk benar-benar menghapus data dari storage tersebut.

Apakah post ini bermanfaat?

Komentar

  • Bima Satria
    Master Level 25
    wah bisa gitu, parah banget ckck
  • Arif Nur Ridwan
    Wizard Level 22
    wah bisa gitu, parah banget ckck
    iya gw juga baru tau wkwkw
  • Muhammad Eros Julian
    Professor Level 13
    Ya kalo melakukan sesuatu pasti ada resikonya
  • Syarifudin Ghozali
    Novice Level 1
    wah kok bisa gitu ya ???
  • Bima Satria
    Master Level 25
    wah kok bisa gitu ya ???
    emang gitu gan hahaha