DetikDotInfo
Junior Level 6
30 April 2015 - 10:23

Cara Mudah Root Xperia E3 Dual Dan Single (4.4.2)

Bagi anda yang ingin me-root Xperia E3 Dual atau Single OS Kitkat 4.4.3 kini akan kami berikan cara mudah root Xperia E3 Dual Dan Dingle.
Sebelum sampai sini anda pastinya apa itu root dan apa saja resiko yang kalian dapatkan. Jika kalian tidak siap jangan dilanjutkan jika ingin tetap root kami tidak tanggung resikonya akan resikonya.

Yang harus disiapkan :
1. Sistem Windows 7, untuk Windows 8 tidak kompatibel
2. * # * # 7378423 # * # * buka "Sercvice info" > Configuration > Pastikan pada Rooting status adalah Bootloader unlocked : Yes.

Bahan-bahan :
1. Kernel CWM D2212 Dual
2. Kernel CWM D2203 Single
3. Flashtool
4. SuperSU
Link download ada di akhir artikel

Langkah-langkah :
Sebelum memulai untuk root terlebih dulu cadangan data-data yang menurut kalian penting.
A. Unlock Bootloader

  • Unlock Bootloader.

Kunjungi situs resmi Sony. Pada halaman paling bawah pilih perangkat E3 atau E3 Dual > Continue. Selanjutnya masukkan alamat email kalian, dan Sony akan mengirimkan tautan melalui email tersebut. kalian nanti akan diminta memasukkan nomor IMEI dan kemudian akan diberi kode (yang akan digunakan pada flashtool nanti).

  • Unduh dan instal Flashtool di lokal disk(C)
  • Buka folder C:\Flashtool
  • Buka folder "driver" dan jalankan berkas FlashTool-DRIVERS.EXE
  • Pilih Flashmode driver dan Fastboot driver lalu klik "Install"
 
Cara Mudah Root Xperia E3 Dual Dan Single (4.4.2)

 

  • Setelah terinstal buka Flashtool dan klik tombol "BLU" kemudian matikan perangkat Xperia , sambil tekan volume bawah hubungkan Xperia ke komputer dengan kabel USB( secara bersamaan). Jika lampu LED menyala hijau berarti sudah berhasil masuk mode Flashmode
  • Jika muncul jendela meminta jenis perangkat pilih "Sony Xperia E3"
  • Selanjutnya masuk mode fastboot. Cabut kabel USB kemudian tahan tombol volume atas lalu masukkan kabel USB(bersamaan). jika nanti LED berkedip ataupun menyala biru berarti sudah masuk mode fastboot.
  • Setelah masuk mode fastboot akan muncul jendela yang menampilkan IMEI dan kolom isi. Pada kolom isi masukkan kode yang didapatkan pada langkah nomor 1 tadi lalu klik "Activate". Jika langkah benar maka setelah itu ada notifikasi OK.


B. ROOT

  • Unduh SuperSU.zip (flashavel) lalu pindahkan ke SDcard.
  • Pindahkan kernel CWM (sesuai tipe) ke C:\ FlashTool \ x10flasher_lib
  • Kembali ke flashtool tekan tombol petir lalu pilih Fastboot Mode > OK.
  • Matikan lagi Xperia, tekan dan tahan volume atas dan sambil hubungkan ke komputer. Jika nanti LED berkedip atau menyala biru berarti sudah masuk ke mode fastboot dan tunggu sampai Flashtool mengenali perangkat.
  • Pada jendela berikutnya akan muncul "Select kernel to flash" lalu pilih kernel yang berada di C:\Flashtool\x10flasher_lib. Jika berkas kernel tidak kelihatan ubah modus ektensi menjadi .img. lalu kernel akan di dflash.
  • Cabut Xperia lalu nyalakan, pada saat awal menyal led berwarna biru atau ungu tahan tombol volume atas lalu akan masuk ke menu CWM.
  • Pada menu CWM pilih "Install from sdcard" gunakan tombol volume untuk mengrarahkan dan tombol power untuk memilih. dan pilih "SDCARD1"lalu pilih superuser.zip( "UPDATE-SuperSU- v2.37.zip) yang kalian sudah siapkan sebelumnya. Tunggu proses hingga selesai.
  • kembali ke menu utama "Reboot system now".
  • Jika muncul "fix root?" pilih yes.
  • Cek root dengan root checker.


Catatan :
Untuk D2212 mungkin akan mengalami masalah dengan google playstore. Cara mengatasinya dengan cara kembali ke pengaturan pabrik tetapi root tidak akan hilang.

1. Panggil * # * # 7378423 # * # *
2. Buka "Customitation Settings"
3. Klik restore. Perangkat akan reboot dan perangkat masiih dalam keadaan root
Source

PERINGATAN!
Proses rooting menghilangkan garansi.
Kami anggap Anda telah memahami resiko dengan melakukan rooting, maka apapun alasannya Kami tidak akan bertanggung jawab dengan segala kerugian dan kerusakan pada perangkat Anda.
Pastikan baterai terisi setidaknya 30% dan backup data data penting.
 
 
Semoga Bermanfaat
Apakah post ini bermanfaat?

Komentar

  • PomadeMan
    Wizard Level 20
    nunggu garansi abis aja deh gan biar aman ahuwehuwhwue
  • Sarah Gusti Helmi
    Senior Level 10
    nah betul juga kata pak rektor haha
  • Risky Wijaya Praba Saputra
    Professor Level 14
    thanks gan tutorialnya ane jd g bingung2 nyari deh
  • DetikDotInfo
    Junior Level 6
    nunggu garansi abis aja deh gan biar aman ahuwehuwhwue
    sipp gannn


    nah betul juga kata pak rektor haha


    hehehehe


    thanks gan tutorialnya ane jd g bingung2 nyari deh
    semoga bermanfaat gan
  • Bima Satria
    Master Level 25
    ROOT berguna banget kok
    bisa ganti background sistem contohnya, walaupun emang agak riskan tapi kalo belajar sedikit pasti ngerti
  • Arif Nur Ridwan
    Wizard Level 22
    kalo di root emang banyak sesuatu yg bisa kite rubah
  • Muhammad Eros Julian
    Professor Level 13
    ROOT berguna banget kok
    bisa ganti background sistem contohnya, walaupun emang agak riskan tapi kalo belajar sedikit pasti ngerti
    Coba ajarin ane gan