Arif Nur Ridwan
Wizard Level 22
12 Januari 2015 - 11:58

GPU ? Penjelasan singkat tentang graphic processing unit di gadget anda

 

Mungkin banyak yang belum tau apa itu GPU, Secara simple GPU itu prinsip kerjanya sama dengan VGA pada PC dan Komputer. GPU ini sangat penting karena berperan pada graphic dan visual game 3D HD ataupun video berkualitas tinggi. Berikut ini Jenis jenis gpu yang sekarang banyak di pakai oleh perangkat android, windows phone maupun iOS device.

1. GPU Adreno + Prosesor QUALCOMM

GPU Adreno merupakan produk asli dari ATI yang ternyata adalah anak perusahaan AMD, dan pada tahun 2008 lalu perusahaan ini dijual pada perusahaan prosesor terkemuka yaitu Qualcomm. Jika ada perangkat mempunyai prosessor Qualcomm maka sudah dipastikan GPU nya andreno. List lengkapnya bisa dilihat disini

2. PowerVR

PowerVR adalahan produk dari perusahaan Video Logic yang terlebih dahulu meramaikan pasar VGA, Namun karena dominasi NVIDIA dan ATI yang begitu kuat maka mereka hanya fokus di pasar GPU mobile gadget. Seri powerVR yang terkenal adalah powerVR SGX5 yang merupakan GPU elite di dunia smartphone kalau di analogikan mungkin seperti BMW di dunia mobil haha. List lengkapnya bisa dilihat disini

3. Mali

GPU Mali merupakan gpu buatan ARM, dulu GPU ini sangat jarang terdengar tetapi sekarang mulai banyak dipakai oleh smartphone yang mempunyai kualitas yang tidak boleh diremehkan. List lengkapnya bisa dilihat disini

4. NVIDIA TEGRA

Nvidia mulai memasuki pasar GPU gadget, perangkat yang memakai GPU tegra terkenal sangat menawan dalam hal grafis. List lengkap bisa dilihat disini

Kalian pada pakai GPU apa ?

Apakah post ini bermanfaat?

Komentar

  • Ardiyan M Setiawan
    Novice Level 2
    HP ane pakai GPU apaan ye

  • Arif Nur Ridwan
    Wizard Level 22
    diliat pake antutu benchmark bisa kok
  • Bagus Satria Wira Kusuma
    Wizard Level 21
    tegra katanya mantap banget grafisnya
  • Bima Satria
    Master Level 25
    tegra gila ini, di rank thread sebelah nomer 1 nya jauh amatt
  • ariawan
    Senior Level 11
    NVIDIA Tegra... super sekali...
  • Bima Satria
    Master Level 25
    super emang gan wkwkw
  • Bagus Satria Wira Kusuma
    Wizard Level 21
    ane pake wp apaan ya gpunya wkwkkw
  • Muhammad Eros Julian
    Professor Level 13
    wah HP ane pake GPU apaan ya? wkwk