Muhammad Eros Julian
Professor Level 13
29 November 2015 - 23:26

Racikan simple PC Gaming

Dalam membuat PC Game ga perlu merk bagus yang penting bisa jalan ( Diluar masalah waranty lho ya ) terkecuali bagi kamu yg masih memtingkan model dan merk2 tertentu :D

Ada beberapa item yang perlu di perhatikan dan gw ulas dengan gampang :)

- Prosesor

Intinya ini utama dalam membangun PC game tapi perlu diketahui game minimal butuh 2core untuk jalan lancar ( bukan jamanya C2D / C2Q / Athlon / Phenom tapi klo masih ada n bisa whynot :D ) minimal pakelah yg terbaru G3000 atau 860K sedangkan APU Optional

- RAM / Memory

Pada dasarnya semua RAM buat game itu sama, mau yg ada bajunyalah ada umbul2nya apa ada lampunya intinya ya RAM :D

Tapi kita buat PC game ga butuh ram kenceng cukup pake 1333/1600 sudah luancar buangeeettt minimal 4/8Gb :)

Intinya gedein kapasitas RAM saja dari pada kapasitas kecil tapi speed dan timing ketat itu sama aja kamu salah pilih...

-VGA / kartu grafis

Ini yang paling menentukan enteng apa ga nya game berjalan pada rata2 50-60 fps yang banyak dicari gamer... :v

Tapi perlu diketahuin juga ga semua VGA bisa diajak lari 50fps siapa tahu cuma mentok di 30fps :D

VGA ini lebih rumit dari pada milih RAm / Prosesor karena buanyak banget tipe2 dan serinya mulai dari kapasitas gede, bit gede, seri tinggi / rendah bikin bingung....

Simplenya klo VGA baru lihat harga pasaran aja dengan embel2 range / jarak harga sekian

1,3Jt kebawah itu Low End

1,3-3,5Jt itu Mid End

diatas 3,5Jt itu sudah pasti High End

dan diatas 8Jt itu Super High End VGA for GAMERS :v

-PSU / Power Supply

Nah ini komponen utama paling penting dan kadang tersepelekan

500W standart bawaan kesing beda sama 500W buatan ternama seperti SS, CM, TT DLL

Standarisasinya juga bisa dikenalin dengan adanya tulisan 80+ ditambah lisiensi, sedangkan lisiensi sendiri ada beberapa macem lho hehe...

Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium paling bagus sih biasanya udah 95% efisiensinya 

-Motherboard / mobo

Mau buat PC game ga perlu aneh2 pilih mobo yang penting support untuk kedepannya paling ga 1-2th karena itu jarak paling efektif untuk upgrade PC Game yg notabene trus berkembang ketimbang PC Workstation / office dan rumahan :D

Intninya mobo silahkan cari yg bener2 kompatibilitasnya menunjang semuanya, jadi contoh klo H aja bisa ngapain juga seri Z toh ga buat OC :D

- Sedangkan yang lain sih adalah pilihan optional aja mau SSD, HDD, Kesing, LED, Kibod n mouse semuanya optional karena ga begitu ngaruh diatas 20% dalam performa game :D

Kalau bisa dalam membangun sebuat PC antara Prosesor, RAM dan VGA harus balance sehingga ga terjadi lag dan tentunya settingan dalam game juga harus diatur dengan spek PC nya biar lancar jalan di 25-35fps minimal untuk nyamannya :)

Kalau ada tambahan monggo ditambahin sama2 bagi ilmu aja sih :D

 

 

Apakah post ini bermanfaat?

Komentar

  • evanyzd
    Wizard Level 21

    Simple Gan. Duitnya gak nyantai tapi wkwkwk

  • Risky Wijaya Praba Saputra
    Professor Level 14

    Simple Gan. Duitnya gak nyantai tapi wkwkwk

    evanyzd

    bikin isi dompet jadi simple

  • Archie Winata
    Junior Level 5

    Kalo saya pengalaman buruk sama rakitan jadi sekarang pake yang branded aja lebih stabil

  • Stephen Lukas
    Senior Level 10

    30% dari budget alokasikan buat GPU pokoknya klo gaming mah