Dimasdanz
Senior Level 9
07 Oktober 2014 - 20:11

Kesalahan Paling Umum dalam Pembelian Ponsel Android

Produsen-produsen ponsel Android secara konstan terus mengeluarkan varian baru ponsel Android. Hal ini sedikit mengganggu ketika Anda ingin membeli ponsel Android baru, lalu pembeli hanya akan memilih yang menjadi produk paling ngetrend tanpa mempertimbangkan kebutuhan yang sebenarnya.

 

Hanya mempertimbangkan spesifikasi diatas kertas

Hal yang paling umum adalah pembeli hanya mempertimbangkan spesifikasi sebuah ponsel diatas kertas. “Ini ponsel Octa-core, pasti lebih baik dari yang Quad-core.” Salah! Chipset/Prosesor MTK MT-6592 yang memiliki delapan inti prosesor tidak dapat mengalahkan performa dari Snapdragon 800 yang ‘hanya’ memiliki empat inti prosesor.

“Yang ini kameranya pasti bagus, 20 megapixel!” Salah lagi! 20MP kamera hanya akan menghasilkan gambar yang “lebih besar” daripada kamera 5MP bukan gambar yang lebih baik. Galaxy Note 3 dengan ‘hanya’ 13MP kamera menghasilkan gambar yang lebih baik daripada Xperia Z1 dengan kamera 20MP (gsmarena)

     

Kiri: Galaxy Note 3. Kanan: Xperia Z1

Tips: jangan ketipu sama orang marketing/sales yang selalu membesar-besarkan spesifikasi dari ponsel yang akan dijual.

 

Semakin mahal semakin bagus

“Harga tidak akan pernah bohong” Nope!

Ini hanyalah sebuah mitos. LG Nexus 5 dapat dibeli dengan harga 4,6 jutaan, sementara harga Galaxy S5 berkisar 6-7 jutaan. Dengan perbedaan harga yang hampir dua kali lipat seharusnya performa juga hampir dua kali lipat lebih baik. Kenyataannya, Nexus 5 memiliki performa yang mirip meskipun tidak melebihi performa dari Galaxy S5. 

Tips: Baca review yang terpercaya dari ponsel yang akan dibeli seperti dari Pricebook.co.id

 

Brand yang terkenal selalu memiliki produk yang lebih bagus

“Samsung lah, Motorola produk apaan tuh?” Please. Dengan harga yang sama, Motorola Moto G memiliki performa yang jauh lebih baik daripada merk lain dengan harga yang sama. Bukan hanya ini, Asus dengan Zenfone-nya pun juga memiliki performa yang lebih baik dari pada Samsung dengan harga yang sama.

Tips: Brand tidak penting, yang penting hasil benchmark atau review dari ponsel tersebut.

 

Tidak mementingkan update yang akan diberikan oleh produsen

“Wah yang ini udah Jelly Bean! Bagus!” Ya , benar, tapi akan dapat update lagi atau tidak? Pembeli rata-rata hanya melihat versi OS pada saat ingin membeli ponsel tersebut, tidak mempertimbangkan update yang akan diterima jika Android mengeluarkan versi OS baru.

Xperia L, dengan spesifikasi yang cukup tinggi, dirilis pada Mei 2013 dipastikan tidak akan mendapatkan update Android KitKat (4.4). Sangat disayangkan bukan? Dengan harga baru sekitar 3 jutaan, tapi tidak dapat update. Sementara Motorola Moto G sudah dapat merasakan KitKat dari awal tahun 2014.

Tips: Pilihlah brand yang memiliki after sales yang baik. Baca berita apakah update akan tersedia atau tidak.

Src:

http://www.mobiledroid.co.uk/blog/china-phone-chipsets-compared-mediatek-vs-qualcomm-vs-rest/

http://www.pricebook.co.id/LG-D821-Nexus-5-16GB/40/PD_00010434

http://www.pricebook.co.id/Samsung-Galaxy-S5-G900-16GB/40/PD_00011216

Nexus 5 vs Galaxy S5 https://www.youtube.com/watch?v=WByv4buyeV4

http://www.pricebook.co.id/Motorola-XT1032-Moto-G-8GB/40/PD_00010580

Review Motorola Moto G https://www.youtube.com/watch?v=KFD0Nm2dOHw 

http://www.neowin.net/news/four-sony-xperia-handsets-wont-get-any-more-android-updates 

Apakah post ini bermanfaat?

Komentar

  • Muhammad Eros Julian
    Professor Level 13
    Ini dia nih faktor-faktor yang biasa diabaikan orang, terutama para perempuan, kebanyakan mereka lebih memilih merk ketimbang spesifikasi yang ditawarkan produknya ~_~
  • Tresna Dwinanda
    Novice Level 2
    yak bener bgt tuh gan ..
  • Tompi Hariadi
    Apprentice Level 3
    Wah iya bener meizu jadul ane yg cuman 5mp kualitasnya lebih mantep daripada acer yg 8mp -___- tapi sayangnya yg meizu udah rusak
  • An Rian Setianto
    Novice Level 2
    yah namanya juga manusia,,sekali liat spec bagus "walau dalam kertas" langsung tergiur,,padahal kenyataannyaaa....pikir sendiri
  • Dimasdanz
    Senior Level 9
    Intinya sih jangan ketipu sama marketing gan, terus banyak-banyak baca review dari produk yang mau dibeli
  • Agam Pratama
    Novice Level 1
    Rata2 org yg cuma bisanya nelpon.sms & asal bisa bbm lebih mengandalkan gengsi ke brand tetkenal dgn spek rendah. "Yang penting samsung" wkwkwk
  • Bima Satria
    Master Level 25
    iya bener atas ane wkwkkw
  • Dimasdanz
    Senior Level 9
    Naikin dulu aah
  • Dimasdanz
    Senior Level 9
    Naiiik bro naiiik
  • Dimasdanz
    Senior Level 9

    up up up