Cara Mudah Koneksikan Gopro ke Hp Android dan iOS

Oleh Nur Abdillah updated Kamis, 26 Okt 2017 | 16:11

GoPro adalah salah satu perangkat action camera yang paling ngetop saat ini. Jika kamu suka berpetualang, suka mengabadikan pemandangan bawah air, pegunungan ataupun landscape view dengan drone, maka kamera GoPro adalah jawabannya.

Action camera ini mempunyai banyak sekali aksesoris pelengkap yang membuatnya bisa ditempel hampir di semua permukaan dan benda lain seperti pada papan selancar, di stang dan kemudi kendaraan, ditempelkan di dada dengan strap dan bahkan diikatkan di drone sehingga bisa merekam video dari ketinggian.

Setelah video atau foto berhasil didapatkan, maka yang harus dilakukan adalah memindahkan hasil rekaman video ke device lain seperti hp Android, iOS maupun PC untuk editing atau upload ke media sosial.

Sayangnya banyak orang yang merasa kesulitan saat menggunakan aplikasi GoPro untuk mengkoneksikan kamera ke device lain. Jika kamu adalah salah satu yang merasa kesulitan, bisa mengikuti langkah mudah dibawah ini.

Koneksikan GoPro ke Hp Android dan iOS

1. Pertama-tama kamu harus menginstal aplikasi GoPro App untuk Android dan iOS :

2. Jika sudah, maka berikut ini adalah cara instal dan tutorialnya.

  • Klik aplikasi yang sudah terinstal 
  • Setelah itu akan muncul Connect Your Camera, lalu klik
  • Kemudian pilih Add New Device dan pilih model GoPro yang kamu miliki
  • Setelah itu aktifkan GoPro dan wifinya
  • Aktifkan WiFi hp dan hubungkan ke WiFi GoPro dengan cara menekan tombol Wireless GoPro
  • Sambungkan WiFi dan atur username serta password GoPro kamu
  • Jika ingin mempergunakan default password, maka pergunakan “goprohero”
  • Setelah kamera GoPro terkoneksi, buka aplikasi GoPro pada device kamu
  • Aplikasi akan mencari dan menemukan GoPro kamu, lalu klik Continue
  • Masukkan PIN yang ada dilayar lalu klik Pair with Camera
  • Jika setting benar dan sudah terhubung, maka akan terlihat menu “Control + Connect”
  • Kamera GoPro dan device kamu sudah terhubung

Jika kamu kurang jelas, lihat videonya di bawah ini:

Hal yang Harus Diperhatikan

Setelah semua lancar, ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan agar semua proses berjalan baik, yaitu:

  • Pastikan Airplane Mode Mati karena jika mode ini hidup, WiFi otomatis akan dimatikan
  • Jika WiFi GoPro hanya hidup ketika Airplane Mode “ON” dan sambungan Wi-Fi GoPro putus nyambung, maka ada aplikasi pada device kamu yang konflik dengan aplikasi WiFi GoPro seperti Onavo, APN-Switch, APN OnOff dan Snappli. Solusinya adalah hapus aplikasi-aplikasi tersebut dan coba lagi, karena WiFi pada GoPro bukan untuk tersambung ke internet. 
  • Ada beberapa fitur Android yang menghalangi koneksi GoPro Wifi ke device seperti menu “Check for Internet Service” pada Galaxy S3, solusinya fitur tersebut harus dimatikan.

Pada Galaxy Note 3 dan Galaxy S4 ada menu “Smart Network Switch / Auto Network Switch” yang mencari jaringan WiFi secara otomatis. Ketika mendeteksi WiFi GoPro, maka koneksi akan terputus karena WiFi Gopro bukan internet router sehingga device akan mendeteksinya sebagai “ No Internet Service” yang kemudian akan diputus koneksinya. Solusinya matikan fitur tersebut.

Harga Action Cam GoPro 

Nama Harga di Pasaran
GOPRO HERO4 Silver Edition Rp 4,499,999
GOPRO HERO5 Black Rp 5,099,000
GOPRO HERO6 Rp 7,294,000
GOPRO HERO Rp 2,100,000
GOPRO HD HERO3+ Silver Edition Rp 3,659,000
GOPRO HERO4 Black Edition Rp 3,250,000
GOPRO HERO4 Session Rp 3,000,000
GOPRO HERO5 Session Rp 3,900,000
GOPRO HERO+ Rp 2,949,000
GOPRO HD HERO3+ Black Edition Rp 4,750,000

Baca juga artikel:

Kini Kamu Bisa Edit Video Langsung dari Kamera Gopro

SLICK Stabilizer, Aksesoris Terbaru untuk Kamera GoPro

Xiaomi Buat Kamera Pesaing GoPro

Artikel Lainnya

Komentar

Bima Satria 20 Oktober 2015 - 10:36
Pengen banget punya gopro T_T
Ivan 02 Pebruari 2016 - 07:49
videonya keren ya (Y)
Agil Azhari 14 Oktober 2016 - 09:01
Gan minta tolong solusinya, aku pakai iphone sama gopro udah saya download aplikasi gopro nya, tapi gak bisa masuk yg ada bacaan get started udah saya masukan e-mail sama pasword kombinasi nya tp gak bisa juga, gimana itu gan?
Bima Satria 14 Oktober 2016 - 15:21
itu ada masalah di akunnya gan
Yua Yunita 08 November 2016 - 11:59
Apa cara diatas bisa dipakai dngn samsung grand duos ???
Bima Satria 08 November 2016 - 17:33
@Yua Yunita: COba aja cek di playstore, kalau msih ada appnya berarti bisa
fadil 19 November 2016 - 17:31
ganminta tolong solusi nya sy pake iphonesama udah saya download aplikasi gopro nya nd mau tersambung
Bima Satria 21 November 2016 - 16:50
Udah nyambung ke wifi belum gopronya?
yuyun ho 06 Desember 2016 - 21:17
Minta tolong dong solusinya saya sdh download aplikasinya gopro trus wifi juga sdh hidup dua duaNya nah saya masuk ke aplikasinya dan mau tekan camera tdk bisa ada tulisan "connection to camera failed,please ensure wi-fi connection is working" itu kenapa ya?
Bima Satria 07 Desember 2016 - 15:47
Sudah dikoneksikan belum wiwi gopro ke handphone?
ida sriyana 29 Desember 2016 - 07:56
Ka pengen nanya apa semua go pro bisa di kendaliin kena hp,,??terus ka pengen nanya cara ngerubah efek go pro gimana ka
Samyang 30 Desember 2016 - 19:46
semua gopro bisa dan memang cuma bisa lewat hape kok, oh iya untuk edit foto sih pakai aplikasi di handphone aja
Made Ngurah 14 Januari 2017 - 21:13
kalo untuk camera gopro, tanpa disambungkan ke hape, jadi langsung dari camera gopro nya kita ga bisa selfie dengan TIMER gan ? saya baru pake hero 4
nadya 15 Januari 2017 - 06:21
Pengen punya gopro
Bima Satria 16 Januari 2017 - 16:57
@Made Ngurah Bisa kok, tapi kalau shutter sih setting di hape dulu abis itu diskonek juga gapapa ///@nadya Nabung sist :D
Rahma 10 Pebruari 2017 - 13:36
kak, aku ada gopro tapi wifi nya ngakbisa diconnect ke hp ku, udh ku download apps nya, dibilangnya device error. Tolongin dong kaak
PomadeMan 10 Pebruari 2017 - 17:25
Kalo boleh tau smartphonenya apa @Rahma ?
Sifhani 24 Pebruari 2017 - 15:45
Gmna caranya mematikan gopro setelah terhubung ke hp?
Bima Satria 27 Pebruari 2017 - 17:32
Langsung matiin aja kan bisa gan?
Carlos Tan 28 Pebruari 2017 - 12:38
Kalau gopro yg udh kesambung wifi di hp .. Bisa gak sambungin ke hp yg lainnya lagi? Dalam arti di switch hp nya
titin 18 Juli 2017 - 07:13
Klo misal fto atw video di go pro tp g di konekin k Hp trus gmn yh cra utk bsa mnyimpan di hp ftonya sedangkan pas fto g konek k HP bingung nih gan
Bima Satria 18 Juli 2017 - 13:45
@Carlos Tan: Bisa asal ga 2 koneksi barengan kok. // @titi: Bisa save langsung dari aplikasinya aja
diana 21 Oktober 2017 - 21:54
Gan bisa bantu ngak?? Aku ada gopro tapi ngak bisa di sambungin ke hp gan.. bilangnya sih pake wifi tapi dilihat dimenu nya ngak ada gan.. tolong solusinya gan!!😭
Bima Satria 23 Oktober 2017 - 14:36
@diana: Maksudnya wifi hape gan bukan wifi internet. Dicoba aja lagi